Я выбираю Яндекс, чтобы не вредить России

Блоги

Гугл или Яндекс? Пару лет назад я не мог понять — с какой целью тратят миллионы на рекламу Google Chrome? Мало-мальски сведущие люди знают, что нет принципиальной разницы между Internet Explorer, Opera, Google Chrome, Amigo, Yandex. Но почему ввалили (и вваливают до сих пор) миллионы именно в Google Chrome?

Думаю, что это связано с попытками США удержать мировое лидерство, которое ускользает из рук Обамы, а Россия завоевывает лидирующие позиции в разных сферах и влияние Путина все больше усиливается. В связи с чем активизируются спецслужбы в поисках новых способов расшатать Россию изнутри.

Это не шпиономания, а реальность, но немногие люди понимают – а при чем тут Интернет-браузер и другие программы. Для начала посмотрим страницу «Политика конфиденциальности и условия использования Google», где есть раздел «Какую информацию мы собираем».

Вот лишь неполный перечень информации, которую Гугл собирает, систематизирует и отправляет заинтересованным органам (скорей всего в ЦРУ):

  • контакты друзей и знакомых в Интернете
  • персональные данные: имя, адрес электронной почты, номер телефона, реквизиты кредитной карты
  • данные о мобильной сети и номер телефона, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков
  • данные о фактическом местоположении (передвижения, путешествия)
  • поисковые запросы.

Что это может дать и как это работает?

Например, кому-то понадобилось получить информацию о новейших разработках в области самолетостроения. И необходимо завербовать человека, который вхож на территорию завода. Дается запрос на поиск переписки по ключевым словам «Суперджет», «Сухой/Сушка» (в кавычках) с учетом местоположения пользователя (Пермь или Комсомольск-на-Амуре).

Никто не ищет выход на главного конструктора, которого охраняют как зеницу ока, а находят продвинутую пенсионерку, рассказывающую в фейсбуке подружке из Таганрога про удачливого внука. Радуется, что что он нашел хорошую работу: на своем самосвале вывозит мусор с завода, где делают «Сушки». На эту бабушку обращают более пристальное внимание, просматривают почту, телефонные звонки, прослушивают разговоры. Прослушкой занимается удобный «О’кей, Гугл», который не отключает микрофон при закрытии поискового окна.

Быстро находят е-мэйл и телефон внука, который строго выполняет запрет службы безопасности на использование соцсетей и ведет переписку только с друзьями в майл-агенте. Тут же определяют круг его знакомых, а если он хоть раз делал покупку в интернет-магазине – номер кредитной карточки, а значит и финансовое состояние.

По поисковым запросам и просмотренным вэб-страницам специальная программа выдает примерную характеристику клиента: его политические настроения, увлечения и т.п.

А дальше дело техники: можно вернуться к бабушке и, не отходя от компа, завербовать ее через мнимую пенсионерку, чтобы она за оладушками расспрашивала внука о делах («О’кей, Гугл» передаст каждое слово). А если внук тоже имеет аккаунт в ФР — это намного упрощает работу спецслужб. На его странице появляются разнообразные развлекательные, с виде безобидные тесты. На самом деле это изучение личности, вкусов, пристрастий, антипатий.

Например, выясняется, что у внука мечта — дайвинг или мотоцикл. Его знакомят с «таким же водилой», который тоже увлекается (какое совпадение!) дайвингом. «Друг» (уже знащий пристрастия внука), предлагает ему поучаствовать здесь же, в ФБ, в несложной интернет-викторине, где главный приз — путевка в Египет с тренером по дайвингу. И неожиданно (!) внук выигрывает главный приз и едет в Египет заниматься дайвингом. Ну а дальше все просто.

С фейсбучниками вообще просто – они сами болтают про свои радости и недовольства. Спецслужбам достаточно ввести в запрос соответствующие ключевые слова и очередной кандидат в «пятую колонну» сам заплывает в сети. Потом с ним «случайно» знакомится единомышленник (русскоязычный сотрудник ЦРУ) и выясняет полезные «мелочи», а то и выручает деньгами, после чего становится закадычным интернет-френдом, а потом и очередным «борцом за демократию».

Якутская реальность

Вербовка происходит не только в Перми или в Комсомольске-на-Амуре, но и у нас в Якутии. Если внимательно анализировать события, можно проследить последствия визита Линн Трейси (помощница посла США в России). Она была в республике исключительно с культурной программой всего три дня – с 4 по 6 марта нынешнего года, но результаты мы уже увидели.

В сентябре молодые люди в Якутске призывали жителей выйти на митинг против мигрантов с Кавказа и Средней Азии. При этом призыв сопровождался плакатом с «зигующим» человеком в балаклаве. Разумеется, полиция пресекла эти «воззвания», но интересна личность организатора: им оказался простой разнорабочий больницы, который создал группу в соцсетях. Вряд ли он сам до такого додумался, как не догадывается, кто и зачем его подтолкнул к такому действию.

Буквально через пару недель в том же Якутске состоялся один митинг и опять-таки с националистическими лозунгами. На этот раз все было серьезно: официальная заявка, разрешение, плакаты, микрофоны.

Инициатором идеи выступил наркоман, судимый за хранение наркотиков «для личного пользования». В довольно своеобразной форме он предложил называть жителей республики народом саха, а не якутами, и вообще никогда более не использовать слово «Якутия».

Вопросы – откуда у наркомана появились деньги? Почему вдруг он стал настолько популярной медиафигурой, что некоторые СМИ назвали его «общественным деятелем». Тем более якутские журналисты славятся тем, что даром и пальцем не шевельнут. А тут какого-то проходимца даже пригласили на телестудию и посвятили ему целую передачу.

Думается, сработала отработанная схема: по активности в Интернете нашли подходящего словоблуда, подогрели его псевдопатриотизм, подкинули идею обратиться в фонд типа «Спасение России», кинули тысяч сто – и вот уже готов очаг напряженности в самой богатой республике России.

Так что, подумав над вопросом «С какой целью американцы тратят миллионы на рекламу Гугла?», я решил удалить его с компьютера и установить российский Яндекс. И не потому что Яндекс не собирает данные – это происходит во всех программах и телефонах, а потому что я люблю свою страну, мне нечем стыдиться перед Россией и нечего скрывать. Путь уж лучше мои контакты отслеживает ФСБ, чем ЦРУ.

Кстати, смена браузера оказалась проще, чем я предполагал. Яндекс полностью взял на себя хлопоты по сохранению закладок, избранных сайтов, паролей. Все гугловские настройки Яндекс переустановил себе автоматически.


 

PS Не так давно американский Фейсбук закрыл мою страницу без объяснения причин. Похоже, им не понравилась моя активность в плане усиления России.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)