Чтобы вернуть доверие к рублю, необходимо 7-10 лет

Экономика

Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть, в 2015 году эти же факторы могут привести к снижению ВВП. Так считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только в результате 7-10 лет роста нашей экономики. Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет», — напечатано в колонке Кудрина в газете «Ведомости».

«Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года — а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году — 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд», — указывает Кудрин.

Экс-министр имеет мнение, что в сложившейся ситуации руководству страны и бизнес-структурам необходимо «опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества».

Как считает Алексей Кудрин, жить в условиях экономических санкций России придется долго. «Мой прогноз — это будут годы. Сколько именно, зависит от будущих политических решений обеих сторон», — указывает автор.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)