До конца XXI века в Якутии будут добывать 30-40 миллиардов кубов газа ежегодно

Экономика

До конца XXI века в Якутии будут добывать 30-40 миллиардов кубов газа ежегодно, сообщает ТАСС.

В Украине назвали сроки отказа от российского газа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Строительство газопровода «Сила Сибири» и освоение Чаяндинского месторождения создают перспективы развития газовой промышленности в Якутии. Кроме того, в республике имеется целый ряд крупных месторождений, которые обеспечат устойчивое развитие газовой промышленности в регионе. Добыча, по прогнозам, составит 30-40 млрд кубов газа в год до конца XXI века», — сообщил председатель Президиума Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович.

Также ученые уверены в том, что нефтяная промышленность в Якутии будет активно развиваться до 2040 года.

«В ближайшие три — четыре года Якутия станет одним из крупнейших в России производителей и поставщиков на внутренние и внешние рынки нефти и газа. Максимальная добыча нефти будет достигнута к 2020 году и составит 15-16 млн тонн нефти в год. И на уровне не ниже 13 млн тонн нефти в год будет удержана до 2040 года», — уточнил Конторович. Он полагает, что добыча гелия позволит республике стать крупнейшим производителем в мире.

«Якутия может наравне с Иркутской областью стать крупнейшим производителем гелия в мире и превзойти США по этим показателям», — подчеркнул Конторович. При этом он отметил важность и необходимость проведения непрерывных геолого-разведочных работ.

Общие запасы всех видов полезных ископаемых Якутии оцениваются в 3 триллиона долларов. Для уточнения всех запасов с 2016 года в республике начинается комплексная научная экспедиция, которая продлится до 2020 года. Результаты исследований будут известны к 2022 году.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)