«Газпром» уменьшил добычу газа на 19%

Экономика
Добыча «Газпрома» в июне 2015 года упала на 19% в годовом выражении до рекордно низкого показателя 24,7 миллиарда кубометров газа. При этом по итогам шести месяцев падение добычи оценивается в 12,9%.
«Газпром» уменьшил добычу газа на 19%
Стоит отметить, что аналитики Sberbank CIB отмечают, что спрос на газ на внутреннем рынке продолжал снижаться вслед за падением показателей экономического развития во 2 квартале. Но все же «Газпрому» удалось немного улучшить экспортную статистику за май-июнь этого года, в результате чего экспорт газа за первое полугодие составил 74,4 миллиарда кубометров (снижение на 8% против прошлогодних показателей).

Sberbank CIB отмечает, что Украина постепенно снижает зависимость от прямого импорта российского газа. Отмечается, что он упал с 36,4 миллиарда кубометров в 2010 году до 14,5 миллиарда кубометров в 2014 и всего 3,7 миллиарда кубометров — за первое полугодие 2015 года.

К тому же с 1 июля текущего года «Нафтогаз Украины» прекратил закупку топлива у «Газпрома», поскольку стороны не смогли договориться по цене (цена газа в третьем квартале должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров). За день до этого, 30 июня Россия отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров в Вене.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)