Медведев поручил Миллеру следить за отбором газа на Украине

Экономика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру отслеживать ситуацию с отбором российского газа на Украине. Об этом заявляет ТАСС.

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению главы правительства, в случае несанкционированной перекачки топлива потребуется принимать оперативные решения. «Мы, естественно, заинтересованы, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но (…) внимательно следите, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения», — премьер-министр России .

Глава «Газпрома в беседе с премьер-министром подчеркнул, что «объемы суточных отборов в Украине в январе этого года увеличились в сравнении с декабрем в два раза». Миллер при этом не исключил, что украинская сторона может начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы.

Стоит напомнить, что в конце декабря 2014 года часть долга (в размере 1,65 миллиарда долларов) была погашена украинской стороной.

По достигнутым в конце октября договоренностям, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составляла 378 долларов за тысячу кубометров, а в первые три месяца 2015-го снизится до 365 долларов за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что в некоторых областях Украины потребление газа снизилось на треть. В частности, Полтавская область  потратила на 34 процента меньше природного газа от уровня потребления прошлого года.

По поступившей информации цены на газ для потребителей Украины будут пересмотрены в сторону увеличения уже в первом квартале 2015 года. Об этом говорится в переходных положениях к Закону о государственном бюджете на 2015 год.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)