Поставщики продуктов хотят еженедельно повышать цены

Экономика

Поставщики продовольствия в России решили отказаться от сдерживания цены на продукты и стали просить ритейлеров быстрее согласовывать новые расценки. Об этом пишет «Коммерсант». При этом большие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят основные ритейлеры, с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 до семи дней.

Поставщики продуктов хотят  еженедельно повышать цены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По утверждению представителей отраслевых союзов, производители сегодня терпят большие убытки из-за стремительно обесценивающегося рубля и им выгоднее платить штрафы торговым сетям за непоставку товаров, чем продавать их по старым ценам.

Примечательно, что штраф составляет 0-15% стоимости недопоставленной продукции. При этом за 45 дней себестоимость меняется несколько раз, так как цены растут и на российское сырье, которое ориентировано на мировые цены. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов не исключил дальнейшего обсуждения сроков пересмотра цен. «Возможно, их нужно будет градировать по сроку оборачиваемости товара», – добавил он.

Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов отметил, что уменьшить срок рассмотрения уведомлений до 7 дней будет технически сложно. Также он заявляет – ритейлер старается находить баланс между интересами поставщиков и покупателей. Источник «Коммерсанта» на рынке считает, что компромисс будет посередине между 45 днями рассмотрения и семью, как просят поставщики.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)