Правительство планирует сократить бюджет 2015 года на 10%

Экономика

Правительство России планирует сократить расходы не только в 2016 и 2017 годах, но уже и в 2015-м. По утверждению федеральных чиновников, сокращение составит 10%. Такое решение было принято на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом сообщают «Ведомости».

Правительство планирует сократить бюджет 2015 года на 10%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам одного чиновника, исключениями станут публично-нормативные расходы и трансферты внебюджетным фондам. Но пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отрицает, что подобное решение принималось. Рассматривались разные варианты того, как реагировать на мировую конъюнктуру.

Из объяснений другого чиновника, правительство не уполномочено урезать ассигнования самостоятельно. При этом министерствам порезали лимиты и дали право выбирать, что сокращать. В Минфине прошедшее совещание не хотят комментировать. Тем не менее министерство одно из первых выступает за сокращение расходов в 2015-2017 годах. Если отказаться от этого, то это дополнительно ударит по экономике, считают в министерстве. При этом сокращение на 10% называется разумным минимумом. Под уменьшение не попадут социальные расходы. Главным образом секвестр направлен на госпрограммы – транспортная система, космос, Дальний Восток, авиапром, жилье и ЖКХ.

На протяжении семи лет бюджетные расходы выросли на 27%, тогда как доходы – всего на 0,8%. А бюджете следующего года заложена цена нефти 95 долларов за баррель На прошлой неделе она опустилась до 61,8 долларов. Оказалось, что самые пессимистичные варианты с ценой 80-90 долларов оказались самыми оптимистичными.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)