Рынок труда в РФ в 2015 году

Экономика

В конце 2014 года рынок труда в РФ пошатнулся. Только за декабрь прошлого года количество официальных безработных, которые зарегистрированы в службах занятости, выросло на 10%, достигнув 885,6 тыс. человек. По оценкам экспертов реальная безработица в ноябре-декабре увеличилась как минимум вдвое.

Рынок труда в РФ в 2015 году

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе отметил, что нужно готовиться к масштабной безработице.

А экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин там же, в Швейцарии, высказал мнение, что безработица затронет отрасли, работающие на внутреннего потребителя, но больнее всего ударит по строительному сектору.

Стоит напомнить, что не легкие времена для рынка труда РФ начались еще в конце прошлого года. Но эксперты предупреждают, что рынок труда довольно инерционен: он последний входит в кризис, но и последним выходит из него.

Последние данные о состоянии рынка труда размещены на сайте Росстата. В ноябре прошлого года численность экономически активного населения в России составила 75,5 млн человек, из них 71,6 млн заняты в экономике и 3,9 млн безработные. То есть уровень общей безработицы достиг 5,2%.

При этом число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения безработных на 31 декабря 2014 года равнялось 885,6 тыс. человек. Рост в декабре — 10%, а с ноябрем — почти 14%!

Руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа описывает гораздо более печальный сценарий. «Рост официальной безработицы в ноябре был 3,1%, в декабре — за 10%, — сообщил Кипа. — А латентная безработица в разы выше. Уже заявили о начале сокращений крупнейшие российские компании: например, «Газпром».

В общей сложности число попавших под увольнения может перевалить за миллион.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)