Якутии необходимо более 160 миллиардов рублей инвестиций

Экономика

Якутии для реализации двух территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) необходимо более 160 миллиардов рублей инвестиций.

деньги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для реализации ТОСЭР «Заречье» необходимо 145 миллиардов рублей частных инвестиций, в том числе около 11 миллиардов рублей госсредств для создания инфраструктуры. Более 17 миллиардов рублей необходимо для создания ТОСЭР «Базальт — новые технологии», в том числе 2,9 миллиарда рублей — для создания инфраструктуры.

Якорными проектами «Заречья» станут: завод по производству карбамида мощностью 1,15 миллиона тонн в год, большую часть продукции которого планируется экспортировать в Китай и Индию, строительство метанолового завода мощностью 1 миллион тонн продукции в год и предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 42 тысячи тонн в год для внутреннего рынка Якутии.

По расчетам, за 10 лет от ТОСЭР «Заречье» планируется получить более 33 миллиардов рублей налогов, а валовой региональный продукт (ВРП) благодаря «Заречью» увеличится к 2028 году на 199 миллиардов рублей. Сейчас ВРП республики превышает 620 миллиардов рублей.

Также реализация проекта создаст около 1,5 тысячи новых рабочих мест. Планируемый срок запуска производства — 2018 год.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)