Якутия занимает восьмое место в рейтинге состояния конкуренции в регионах России

Экономика

По поручению президента Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сформировала рейтинг регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за прошлый год. Согласно рейтингу, наиболее интенсивная, но при этом добросовестная конкуренция — в Новосибирской области. На втором месте оказалась Москва, на третьем — Рязанская область. В аутсайдерах — Астраханская область, Тамбовская область и Республика Тыва.

бизнес-инкубатор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Республика Саха (Якутия) заняло в рейтинге 8 место.

 

Как указано в докладе ФАС, рейтинг составлялся на основе четырех критериев: количество (в том числе прироста или сокращения) предприятий, количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции. По данным антимонопольной службы, наилучшие макроэкономические показатели — в Москве. Реже всего в ФАС жалуются в Чеченской Республике, а чаще всего — в Астраханской области. Состояние рынков признано наиболее благоприятным в Санкт-Петербурге (последнее место в этой категории разделили более десятка регионов). Согласно же опросу бизнесменов, наилучшая конкурентная среда в Пензенской области, а наихудшая — в Ярославской области.

 

По мнению руководителя Якутского УФАС России Юрия Игнатьева, высокая позиция в настоящем рейтинге достигнута также благодаря слаженной работе территориального антимонопольного органа Якутии и Главы республики Егора Борисова по внедрению Стандарта развития конкуренции в регионе благодаря которой определены уполномоченные органы по содействию развитию конкуренции в регионе; создан коллегиальный орган с целью рассмотрения вопросов содействия развитию конкуренции; осуществляется работа по формированию перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции; осуществляется работа по разработке «дорожных карт».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)