Банк России решил ввести лимит на рублевую ликвидность

Экономика и бизнес

Для стабилизации ситуации на валютном рынке Банк России принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». Такое сообщение поступило от «Интерфакс» со ссылкой на данные регулятора. Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

Банк России решил ввести лимит на рублевую ликвидность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пресс-службе регулятора пояснили, что решение о введении лимита принято в рамках более консервативного подхода к предоставлению рублевой ликвидности кредитным организациям, анонсированного 10 ноября этого года.

В случае спекулятивного давления на валютном рынке лимит на объем валютных свопов, наряду с другими мерами Банка России, даст возможность стабилизировать ситуацию. При этом в нормальных условиях решение регулятора не отразится на денежном рынке, поскольку операции по фиксированным ставкам, как правило, проводятся в небольших объемах. Ведь их целью является ограничение колебаний рыночных процентных ставок. В будущем ЦБ будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью валютных свопов с учетом состояния валютного рынка.

Операции «валютный своп» проводятся Банком России по фиксированным ставкам на срок один день. Они являются операциями постоянного действия, которые предназначены для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка.

Исходя из оценок Банка России, установленный лимит на объем сделок «валютный своп» позволит им по-прежнему выполнять эту функцию, сохраняя контроль ЦБ над рыночными процентными ставками.

Эльвира Набиуллина, являющаяся главой ЦБ заявила 10 ноября 2014 года, что ЦБ временно ограничит предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для «игры» на валютном рынке. При этом ЦБ отказывается от основных принципов к определению объемов предоставления рублевой ликвидности.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)