Алкоголь вне закона: как обуздать «теневиков»?

Власть и политика

4 июня 2016 года в Нерюнгринском районе был совершен очередной рейд по местам незаконной реализации алкогольной продукции. Как всегда, в ходе рейда было установлено немало нарушений  законодательства, которые необходимо не просто пресекать, но и устранять сами причины, способствующие возможности их возникновения.

Гараж
Нерюнгри, гаражно-эксплуатационный кооператив «НГРЭС-2» гараж № 490.

Напомним, что инициативная группа во главе с народным депутатом Якутии Александром Кошуковым достаточно эффективно борется с нелегальным бизнесом по продаже алкоголя в Нерюнгринском районе и других регионах республики, начиная с 2014 года. С помощью юристов и общественных активистов обобщается и анализируется обширный доказательный материал о фактах незаконного предпринимательства. Собранные сведения сообщаются в правоохранительные органы для принятия ими мер в соответствии с действующим законодательством.

В этой работе удалось добиться несомненных успехов. И все же, как показывают новые рейды, да и просто сигналы неравнодушных граждан,  «теневой бизнес», к сожалению, все еще продолжает действовать. Это происходит, не в последнюю очередь «благодаря» не всегда понятной пассивности силовых органов и бездействию властей. Поэтому, помимо активного включения в процесс правоохранительных органов, народный депутат Якутии Александр Кошуков также рассчитывает на помощь общественности, стремясь придать гласность такому крайне негативному экономическому явлению, каким является теневой бизнес.

IMG_1311
Магазин в гараже

Надо отметить, что многие нерюнгринцы проявляют активную гражданскую позицию, существенно помогая народному избраннику в этой нелегкой, но столь необходимой, борьбе.

Как показывает практика, существует четыре основных способа незаконной продажи алкоголя. Во-первых, это продажа алкоголя в точках, не имеющих лицензии. В данном случае нарушается   КОАП РФ – статья «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Второй способ — дистанционным способом доставка алкоголя. Согласно Правилам, утвержденным Постановлением правительства РФ от 27.09.2007г. № 612 продажа дистанционным способом алкогольной продукции не допускается. ФЗ от 22.11.2005 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» указывает, что  производство и поставки алкогольной продукции имеют право осуществлять только  юридические лица.

Третье — продажа алкоголя в неустановленное законом время. Закон Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013г. № 1248-З № 51 – V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» четко указывает, что продажа алкогольной продукции запрещена в период с 20 часов до 14 часов по местному времени.

Четвертый вид нарушений — продажа алкоголя в неспециализированных торговых объектах. В данном случае нарушается  часть 1 статьи 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013г.  1248 № 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Благодаря усилиям общественников, членов инициативной группы и народного депутата Якутии, многие так называемые «кафе в гаражах» удалось ликвидировать.  В частности, не работает теперь в качестве нелегальной точки общепита гараж № 112 находящийся в ГЭК  «Чурапчинский». Раньше в этой точке, переоборудованной под ларек, можно было в любое время суток купить спиртное по низким ценам. Например, бутылка водки непонятного происхождения продавалась здесь за 150 рублей. После того, как по требованию народного депутата, к хозяину кафе пришла полиция, эта точка была ликвидирована.

После ряда проверок и предпринятых мер исчезла нелегальная так называемая «Шашлычная», работавшая на первой площадке ГЭК «Дурай». В свое время, когда эту точку закрывал суд по предписанию Роспотребнадзора, так называемая «шашлычная» попыталась работать, открывшись с другого входа. Все же незаконную деятельность удалось пресечь окончательно.

Также сегодня закрыт в качестве нелегальной точки продажи алкоголя гараж № 37 ГЭК «Радуга».

Раньше в Нерюнгри были деятели, продававшие элитную алкогольную продукцию через социальную сеть, а также принимавшие заказы в любое время суток по телефону. Данный вид деятельности осуществлялся без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, и в итоге кропотливой работы эту незаконное занятие также удалось пресечь.

И все же некоторые «точки», вопреки систематической борьбе с ними, оказываются довольно-таки живучими. Кроме того, то и дело  появляются новые нелегальные «кафе», с которыми борьба начинается заново.

На улице Южно-Якутская в Нерюнгри, в гаражно-эксплуатационном кооперативе «Чурапчинский» по-прежнему продолжается незаконная деятельность в гаражах № 12 и № 107. В

ГЭК  «Угольщик» в районе базы Крастизис  на первой площадке в гараже №1 осуществляется не только продажа алкоголя, но и продажа блюд, шашлыков, напитков, то есть здесь фактически действует «теневое» предприятие общественного питания.

То же самое творится в Беркаките, в гараже № 209 гаражного кооператива «Гудок». Несмотря на вынесенные решения суда о закрытии нелегального «кафе» в этом гараже, у данного предприятия сменился собственник, и оно благополучно продолжило «работу» в том же режиме.

Еще одна действующая нелегальная точка — гараж № 490 ГЭК «НГРЭС-2».

Все они работают без правоустанавливающих документов на осуществление своей деятельности, нарушая не только законодательство РФ по осуществлению предпринимательской деятельности, но и все мыслимые и немыслимые санитарно-эпидемиологические требования. На этих предприятиях, где нет даже элементарной горячей воды, царит полная антисанитария, постоянно присутствует опасность вспышки инфекции, нарушаются все правила приготовления пищи.

Кроме того, в данном случае нарушается Земельный кодекс, статья 42 которого гласит, что земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением.

Что касается легально существующих предприятий торговли, то и здесь есть свои нарушения. В ходе рейдов были выявлены магазины-нарушители, в которых систематически производится продажа алкогольной продукции с 20 до 14 часов, то есть в то время, когда такая торговля запрещена законодательством. Кроме того, в некоторых магазинах спиртные напитки отпускаются лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Также магазины не переоборудованы в специализированные стационарные торговые объекты для розничной продажи алкогольной продукции.

Вот «черный список» магазинов-нарушителей  на территории города Нерюнгри. «Махаон» — около дома на улице Комсомольская 25/1; «Ганжа» – во дворе дома на Ленина, 6;  «Мыцар» — в районе жилого дома № 19/3 на улице Кравченко;  Это магазины  «Иффиш»  на улице Карла Маркса, 1/2,   и Кравченко, 8.; «Ренессанс» — на улице Южно-Якутская,  6;  «Колос» — на ул. Аммосова, 10/1; «Минимаркет» и «Малейка» в районе дома 27/2 на улице Карла Маркса.

Почти все магазины из «черного списка» посетили участники рейда инициативной группы 4 июня.

Как сообщают неравнодушные граждане, помимо магазинов, алкоголь в неустановленное законом время суток можно купить и в других местах. Например, на территории города Якутска  в кафе  «Улетное», расположенном в здании аэропорта «Якутск» осуществляется круглосуточная продажа алкогольной продукции, в том числе, в запрещенное законом время — с 20 до 14 часов. А ведь международный аэропорт «Якутск» – это лицо республики! Это первое, что видят прибывающие в Якутию гости из разных городов и стран.

Чем опасен нелегальный бизнес? Увы, не только тем, что под видом алкоголя вам могут продать настоящую отраву. Дело в том, что эти так называемые «предприниматели» живут  в городе, пользуются его благами, созданными другими людьми. Но при этом  сами не платят никаких налогов в бюджет, паразитируя на труде других. Между тем, именно из налогов честных тружеников платятся зарплаты бюджетникам, пособия, пенсии, материнский капитал,  содержатся армия и полиция, школы и больницы, детские сады и дома культуры. Фактически хозяева теневого бизнеса воруют у общества – у каждого из нас.

Те, кто «работают» в теневом бизнесе, не имеют ни трудовых, ни санитарных книжек.

В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации общественного питания, приготовлении и хранении пищи и напитков, должны выполняться четко обозначенные санитарно-эпидемиологические требования. Кто ответит за здоровье людей, питающихся и выпивающих в подворотнях? И кто будет потом оплачивать их лечение? Опять-таки честно живущие граждане — налогоплательщики!
Понятно также, что нелегальные предприятия – источник повышенного риска в плане пожарной безопасности. Если теневых кафе  как бы «нет», то никто из проверяющих туда и не заходит. Огонь ведь не выбирает – легальный у тебя гараж или нелегальный. Гореть будут вместе. Так что будем ждать, пока грянет гром?

Наконец, продажа алкоголя. Республика упорно борется за здоровый образ жизни, пытается противостоять алкоголизации населения. Глава Якутии сокращает до минимума часы продажи спиртного, стремясь, чтобы люди занимались не бесконечной пьянкой, а полезными делами. Меры, безусловно, правильные и необходимые.

Но почему, вопреки всем этим мерам, на «островках» теневого бизнеса царит полное беззаконие, никак не реагирующее на запросы общества и государства? Алкоголь в таких «кафе» реализуется без лицензии, и вообще, чаще всего бывает непонятного происхождения. А смерти от суррогатов в Нерюнгри потом списывают на «несчастные случаи».

Возможно, проблема заключается в мягкости, а поэтому неэффективности, наказания.

За нарушения правил продажи алкогольной продукции к административной ответственности привлекают, как правило, «стрелочников» — продавцов. Настоящие организаторы незаконной торговли остаются в тени. После уплаты продавцами сравнительно небольшого штрафа магазины продолжают работать, как ни в чем не бывало. На самом деле, уверен депутат Александр Кошуков, необходимо наказывать хозяев магазинов, руководителей предприятий торговли – вплоть до лишения лицензии в случае повторных нарушений.

До сих пор, несмотря на обилие нарушений¸ о которых говорилось выше, таких прецедентов в Нерюнгринском районе еще не было.

Мало написать хорошие законы. Необходимо общими силами добиться того, чтобы эти законы работали, чтобы законы исполнялись! Именно здесь велика роль общественности, которая, надеемся, будет активно поддерживать работу народного депутата Якутии Александра Кошукова и его инициативной группы. Чтобы в вопросе «нелегального бизнеса» в Нерюнгринском районе и в других регионах Якутии был, наконец, наведен порядок.

 

Людмила СЕМЕНОВА.

 

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)