Дело о беспределе председателя СОТ дошло до Уполномоченного по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Нерюнгринском районе Киреев Криминал и право

24 сентября депутаты Нерюнгринского районного совета утвердили кандидатуру Бориса Киреева на должность общественного представителя Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе. Это общественная работа, которая накладывает обязательства, но не дает материальных благ.

Уполномоченный по правам человека в Нерюнгринском районе Киреев
Татьяна Волкова и Борис Киреев

Напомним, что с Нерюнгринский район, несколько лет оставался без поддержки этого важного института защиты прав человека. В прошлом году была попытка «закрыть вакансию», когда глава района предложил своего земляка, а депутаты послушно проголосовали «за», несмотря на то, что тот «уполномоченный» даже не появился на сессию, чтобы представиться. Да и сам Юрий Фирюлин не только обманул депутатов, но был в ладах с законом, на что ему неоднократно указывал суд.

Нынешний представитель уполномоченного Борис Киреев имеет большой опыт административной и общественной работы. Будучи депутатом Нерюнгринского районного Совета являлся членом двух постоянных депутатских комиссий: по образованию, культуре, спорту и молодежной политике; по проблемам малочисленных народов севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

Выступая 3 октября на Гражданском форуме, проводимом Общественной палатой Республики Саха (Якутия) в городе Нерюнгри, Борис Борисович обратил внимание членов Общественной палаты на скорейшее решение проблемы начисления пенсии с коэффициентом 1.7; И решение вопроса создания на базе Нерюнгринской районной больницы, высокотехнологичного Республиканского медицинского центра, с условиями получения профессиональной медицинской помощи для всех жителей Нерюнгринского района.

Не так давно районная администрация предоставила помещение для общественной приемной по адресу пр. Дружбы Народов, д. 29, каб. 9 (в этом же здании располагается редакция газеты «Индустрия Севера»).

Первыми на прием пришли пенсионеры с проблемой, которая касается (или коснется) буквально каждого работающего человека – коэффициент 1,7. Приходила за помощью жительница п. Беркакит, у которой на руках неисполненное решение суда о переселении из аварийного жилья.

И, как ни странно, всплыла проблема, которую даже Ил Дархан считал решенной. Как оказалось, дело о беспределе председателя садово-огородного товарищества «Энергия» В.М.Дубровского (он же начальник ФГУП «Охрана»). Этот, с позволения сказать, мужчина, после вступления в должность председателя начал мстить пенсионерам за то, что они возмутились непонятным повышением тарифа.

Как оказалось, новоявленный председатель решил, что тариф 2,98 руб. за 1 кВт/ч не покрывает его расходов и постановил – дачники должны платить по 4,5 руб. за 1 кВт/ч. Чтобы придать видимость законности, В.Дубровский составил протокол общего собрания о том, что якобы члены СОТ «Энергия» проголосовали за то, чтобы оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам.

И вот после вопроса членов СОТ о причинах повышения тарифа, он вломился к ним на участок и отрезал провода, лишив пенсионеров электричества.

На самом деле отключение от энергоснабжения может квалифицироваться как самоуправство, за которое Уголовный предусматривает наказание до двух исправительных работ, а незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, добавляет еще один год (ст. 330. «Самоуправство» и ст. 139. «Нарушение неприкосновенности жилища»).

Но полицейские (бывшие коллеги Дубровского) не усмотрели никаких нарушений. Они решили, что в пределах СОТ «Энергия» Федеральный закон «Об электроэнергетике», гарантирующий надежное обеспечения потребителей электрической энергией (ст. 38), может не действовать. Не читали полицейские и другой Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который не дает права отключать эл.энергию ни председателю, ни правлению, ни даже общему собранию.

Даже при наличии задолженности, которой у заявительницы нет, председатель, будь он на службе хоть министром внутренних дел, имеет право только обратиться в суд. Но его коллеги не пожелали ознакомиться с федеральным законодательством.

Пользуясь безнаказанностью В.Дубровский начал угрожать отключить и водоснабжение. Но трубу отрезать сложнее, чем провода и бывший полицейский начал собирать с дачников деньги для прокладки нового водопровода – лишь бы нагадить людям. Кстати, беспредел председателя длится уже не один год, тот будто поклялся извести пенсионеров.

Странную позицию заняла и прокуратура, не увидев ни самоуправства, ни проникновения на частную территорию. Правда, после того, как история о беспределе председателя дошла до президента Егора Борисова, прокуратура все-таки заметила незаконность действий Дубровского и вынесла предписание о восстановлении энергоснабжения.

Не выполнить предписание он не мог и подключил домик пенсионеров к электроэнергии, но через две недели опять отрезал провода, нагло вломившись на чужой участок.

Странно, но обычно суровая прокуратура позволила начальнику ФГУП «Охрана» игнорировать свое собственное распоряжение и даже не пытается призвать к порядку зарвавшегося самодура.

Выслушав эту горькую историю беспредела, представитель уполномоченного по правам человека Борис Киреев попросил принести переписку с полицией и прокуратурой (их собралось уже три толстые папки!), чтобы направить документы в Якутск. Там бездействием полиции и прокуратуры займутся республиканские органы.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)