Депутат гордумы Якутска, бывший лидер якутской ГП взят под стражу в зале суда

Депутат гордумы Якутска, бывший лидер ГП взят под стражу в зале суда Депутаты

Приговор по уголовному делу в отношении Афанасия Максимова был оглашен сегодня, 7 октября, в Городском суде судьей Валентиной Хорулинской. Напомним, экс-глава «Саханефтегаза» Максимов и его соратники – вице-президент «Саханефтегаза» Игорь Чикачев, гендиректор «Витимской нефтяной компании»  Игорь Пахомов и бывший главбух «Якутгазпрома» (ныне «ЯТЭК») Владимир Рожин – обвинялись в мошеннических действиях и злоупотреблении должностными полномочиями.

Депутат гордумы Якутска, бывший лидер ГП взят под стражу в зале суда
Афанасий Максимов

Уголовное дело было возбуждено в 2010 году сразу по нескольким искам, в том числе по иску бывшего главы республики Вячеслава Штырова. Максимову и его соратникам вменялись нарушения по таким статьям Уголовного кодекса, как 159 УК («Мошенничество»), 160 УК («Присвоение денежных средств»), 201 УК («Злоупотребление полномочиями») и ряду других. Основным предметом исков было хищение государственных средств при строительстве нефтепровода «Талакан – Витим».

Ранее Максимов заявлял, что процесс носит политический характер, и считает себя и своих соратников жертвами незаконных действий со стороны Вячеслава Штырова, экс-президента «АЛРОСА» Сергея Выборнова и экс-президента «Саханефтегаза» Михаила Полякова. Кроме того, по словам Максимова, к делу причастен директор «ЯТЭК» Заирбек Юсупов. По утверждению Максимова, криминал в его деле был нужен, чтобы завладеть «Якутгазпромом».

По оглашенному сегодня приговору, Чикачев был освобожден от уголовной ответственности по причине истечения срока давности уголовного дела. Максимову Фемида присудила три года восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего лишения со штрафом 900 тысяч рублей в пользу государства. Пахомовутри года исправительной колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей. Рожину присудили два года лишения свободы со штрафом 400 тысяч рублей, наказание является условным  с испытательным сроком на один год.

Также с Максимова и Пахомова солидарно взыскана в пользу ОАО ЯТЭК сумма в размере 50 миллионов в счет возмещения ущерба компании. Оба были взяты под стражу в зале суда. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)

Комментарии закрыты.

  1. Владимир

    У нас все жулики — политические))))