Депутат Ил Тумэн «бросил перчатку» МВД и надзорным органам

Александр Кошуков депутат Ил Тумэн Криминал и право

1opn.ru Тема «подпольный бизнес» (в том числе кафе в гаражах) уже не раз поднималась в Нерюнгри на самых разных уровнях

Александр Кошуков депутат Ил Тумэн
Александр Кошуков

Тема «подпольный бизнес» (в том числе кафе в гаражах) уже не раз поднималась в Нерюнгри на самых разных уровнях. Самое громкое заявление прозвучало в мае 2012 года, когда Виктор Кошелев, назначенный на должность министра внутренних дел Якутии, выступал перед нерюнгринцами и обещал навести порядок, хотя в Нерюнгри, по его словам, весьма сильная «ментовская мафия». Тогда при всем честном народе на стол министру положили адреса подпольных заведений и фамилии сотрудников УВД, которые «крышевали» игорный бизнес, подпольные кафе, сауны, склады, открытые в нерюнгринских гаражах.

С тех пор прошло два года, на днях министр получил назначение в Пермский край, а «гаражный бизнес» развивается по-прежнему, на что неоднократно обращают внимание и я, и глава района, и Роспотребнадзор. А в феврале к этой проблеме подключился и депутат Ил Тумэн Александр Кошуков.

Он решил пойти официальным путем и направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел по Якутии Кошелева, в котором сообщил о фактах незаконной предпринимательской деятельности и нарушениях в сфере реализации алкогольной продукции, а проще – сеть нелегальных кафе.

В запросе были указаны адреса «гаражных кафе», однако, сегодня уже середина мая, а ответа до сих пор нет, хотя по закону о статусе народного депутата Якутии о принятых мерах должны были сообщить в 15-дневный срок. Надо полагать, что за это пренебрежение законом ответственные лица в погонах все же ответят, но аналогичный запрос отправлен и в ФСБ.

Надо сказать, что в России сложилась странная ситуация, когда надзорные инстанции проверяют лишь законопослушных предпринимателей. Те же, кто открыл кафе в гаражах, не платят налоги, и вообще из-за бездействия правоохранителей не обязаны соблюдать российское законодательство и спокойно нарушают все правила торговли. В том числе алкогольной продукцией, против чего борется не только Якутия, но и вся страна. Впрочем, в ряде случаев слова «борются против пьянства» более уместно употреблять в кавычках.

В прошлом году Роспотребнадзор попытался через суд закрыть одно кафе. Его хозяин даже оборудовал в гараже санузел, незаконно подвел электричество, захватил часть муниципальной земли для пристройки. Однако, даже после решения суда кафе продолжает работу.

 Александр, почему, по Вашему мнению, в Нерюнгри не закрывают подпольные кафе?

— Не имея веских доказательств, я не могу  произносить слово «коррупция». Хотя такой вывод напрашивается сам собой. Судите сами: лично мне удалось без проблем узнать адреса пяти гаражей и одной жилой квартиры, которые работают в режиме «кафе». Например «Узбекская кухня» по Чурапчинской, 6 принимает посетителей уже лет двадцать! И что, никто из правоохранителей и прокуроров о нем не знает? Почему за нарушения правил торговли алкоголем официальные магазины штрафуются на сотни тысяч рублей, законные кафе могут закрыть за не очень хорошо протертый стол, а в гаражах бизнес процветает? Думаю, вывод напрашивается сам собой.

Когда МВД спустило депутатский запрос на тормозах, Александр Кошуков решил публично бросить перчатку правоохранительным и надзорным органам путем привлечения внимания общественности через СМИ.

PS Не менее успешно процветают в гаражах не только кафе, но и водочные магазины. В сводках УВД так и пишут «гараж,переоборудованный под торговый павильон».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)