Экс-глава Росграницы доставлен из Италии в Россию

Криминал и право

«Сегодня в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола и ФСИН России в Москву доставлен Д. Безделов, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество)», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Дмитрий Безделов

Экс-руководитель Федерального агентства по обустройству госграницы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов обвиняется в участии в преступном сообществе, похитившем бюджетные средства, выделенные на строительство двух погранпереходов.

Уголовное дело о хищениях при обустройстве российской границы было возбуждено следственным департаментом МВД в сентябре прошлого года по результатам оперативной проверки, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК и ФСБ. Как следует из материалов дела, в ноябре 2009 года Росграница (заказчик), «Росгранстрой» (заказчик-застройщик) и генподрядчик ООО «РСУ N5» заключили государственный контракт на выполнение работ по реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер», который должен был быть введен в строй не позднее 31 декабря 2010 года. При этом проект был профинансирован в полном объеме до завершения всех работ.

Сначала следствие полагало, что тогдашний глава Росграницы Дмитрий Безделов (отправлен в отставку в октябре прошлого года) и его подчиненные Олег Сенкевич и Данила Вавилов, а также гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, коммерсант Евгений Чайка и подписывавший фиктивные акты приемки работ заместитель руководителя «Росгранстроя» Сергей Козленков похитили 1,175 млрд руб., выделенные на обустройство границы.

В конце сентября 2014 года следствие предъявило фигурантам обвинение в новой редакции. В нем появился эпизод, где речь шла о хищении обвиняемыми более 130 млн бюджетных рублей, которые были выделены на реконструкцию на Дальнем Востоке многостороннего автомобильного пункта пропуска «Пограничный». При этом общая сумма ущерба по двум эпизодам едва превысила 300 млн руб. Зато всем обвиняемым, включая еще одного заместителя главы Росграницы Бориса Хайтовича и подрядчика Анфиногенова, следствие добавило еще одну тяжкую статью — организация преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ). Вместе с тем практическим всем фигурантам этого дела реальный арест был заменен на домашний. Единственным, кто все это время был недоступен для следствия, являлся Дмитрий Безделов. Впрочем, поначалу следствие особого интереса к его персоне не проявляло.

Вскоре после того как господина Безделова отправили в отставку, он как носитель сведений, составляющих гостайну, по версии защиты, уведомил «компетентные органы» о том, что собирается провести отпуск в Италии, и, получив от них разрешение, улетел из страны. Однако, как говорят в МВД, ему неоднократно высылались повестки с вызовом на допрос, но он все их проигнорировал. Весной 2014 года, когда Дмитрий Безделов не явился на очередные следственные действия, его объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. В июне он был заочно арестован Тверским райсудом.

По словам Анатолия Бурмистрова, адвоката Дмитрия Безделова, о том, что его клиент проживает в Риме, следователь следственного департамента был письменно уведомлен его клиентом еще в декабре 2013 года. «В отправленном письме были и адрес, по которому жил Дмитрий Безделов, и его мобильный телефон, на который однажды даже звонил кто-то из оперативников»,— рассказал «Ъ» господин Бурмистров. Почему господин Безделов решил сменить место жительства, адвокат не знает.

Своей вины Дмитрий Безделов, как и большинство других фигурантов этого дела, не признает. Свое нежелание возвращаться в Россию экс-глава Росграницы объяснял «обвинительным уклоном» расследования. В МВД какую-либо предвзятость по этому делу отрицают.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)