ГИБДД против безопасности движения?

Лежачий полицейский ИДН-500 Криминал и право

5 ноября старший государственный инспектор ГИБДД майор полиции Щанников А.Г. оштрафовал председателя ТСЖ  за «умышленное создание помех в дорожном движении путем установки искусственных неровностей без соответствующих согласований и не отвечающих требованиям ГОСТ».

Лежачий полицейский ИДН-500

В 2012 году по многочисленным просьбам жильцов дома № 6 по улице Ленина правление ТСЖ приняло решение установить четыре конструкции под названием искусственная дорожная неровность ИДН-500, именуемые в народе «лежачий полицейский».

Конструкции были закуплены у ООО «ДорСибАльянс» и установлены в местах, где автомобильное движение представляет особую опасность для детей: напротив детского сада «Красная Шапочка», расположенного во дворе дома, и детских площадок.

Два года эти «лежачие полицейские» заставляли водителей снижать скорость, повышая безопасность пешеходов. Но в конце октября сотрудник ГИБДД обратил внимание на отсутствие документов о согласовании и 5 ноября вынес в отношении ТСЖ  «Жилой дом Ленина 6» Виктора Абзалова постановление об административной нарушении п. 1,5 ПДД и наказании в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

А спустя два дня председателю вручили представление за подписью врио начальника ОГИБДД Отдела МВД по Нерюнгринскому району Г.Коваленко.о демонтаже «незаконно установленных искусственных неровностей».

— В 2011 году мы просили администрацию города установить во дворе дома «лежачих полицейских», — рассказывает Виктор Абзалов. — Но глава города Владимир Русинов отказал, пояснив, что на дворовых дорогах установкой этих конструкций распоряжается ТСЖ. Мы проконсультировались в ГИБДД, там тоже подтвердили слова мэра, и в следующем году за счет ТСЖ были закуплены и установлены сертифицированные ИДН.

По вопросу законности установки конструкций будет разбираться суд, куда планирует обратиться председатель ТСЖ, а формулировки «умышленное создание помех в дорожном движении» и «искусственные неровности, не отвечающие требованиям ГОСТ» вызывают сомнения.

  1. П. 1.5 гласит «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения».
  2. Как можно создавать «помехи движению» или «опасность для движения», если «лежачий полицейский» ограничивает скорость до 40 км/час, а разрешенная скорость во дворе – 20 км/час?
  3. Установленные ИДН-500 соответствуют ГОСТ Р52605-2006 от 01.01.2008 г., что подтверждается сертификатом соответствия.

Виктор Абзалов написал обращение к депутату Нерюнгринского районного совета Александру Силину с просьбой помочь в организации безопасности движения, поскольку эти «лежачие полицейские» значительно повышают безопасность пешеходов.


 

Продолжение в статье «Нерюнгринский инспектор ГИБДД победил безопасность»

ГИБДД постановление

 

ГИБДД представление о демонтаже

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)