Как украсть сотни миллионов и уйти от правосудия?

Криминал и право

Налоговый инспектор из Нерюнгри, похитившая свыше 244 млн рублей из бюджета Якутии, до сих не найдена и находится в международном розыске. Редакции стали известны подробности крупной махинации.

Татьяна Немировская
Татьяна Немировская

В начале 2011 года Татьяна Немировская (на фото), в то время начальник отдела нерюнгринской налоговой инспекции, вступила в сговор с главным бухгалтером ПК АС «Пламя» Валентиной Шевчук. Последняя от имени кооператива обращалась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате сумм излишне уплаченных налогов. Немировская (имея на то полномочия) составляла поддельные заявки на перерасчет уплаченного «Пламенем» налога и направляла подложные документы в Управление федерального казначейства по Республике Саха (Якутия).

Не подозревая подлог, в казначействе осуществляли возврат указанных в заявке от Немировской денег на расчетные счета ПК АС «Пламя».

После поступления средств на счета ПК АС «Пламя», главный бухгалтер кооператива Валентина Шевчук направляла деньги на подконтрольные ей фирмы «однодневки» — ООО «ДальТехСтрой», ООО «Востоктрансстрой», ООО «СеверИнвестСтрой», ООО «СтройФинанс» и т.п. Владельцами указанных компаний являлись Анна и Валерий Чулковы, которые в свою очередь обналичивали денежные средства и передавали наличными Шевчук.

Так, в течение четырех лет на счета «Пламени» из бюджета было перечислено свыше 244 млн рублей.

В 2015 году махинации вскрылись в ходе внутренней проверки налоговиков и обе женщины ударились в бега. В следственном комитете по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело.

У Валентины Шевчук в Москве проживает ее единственный сын Роман. Перед бегством мать переписала все имущество на его имя. Это две московские квартиры, квартира в Белгороде, земельный участок в Москве площадью 1 416 кв.м с жилым домом площадью 351,7 кв.м. А также автомобили «Инфинити QX56», 2014 г.в. и «Лексус 570» 2014 г.в.

Роман Шевчук
Роман Шевчук

Вместе с этим выяснилось, что сын разыскиваемой Роман за короткий промежуток времени приобрел в собственность земельный участок в г. Химки Московской области площадью 324 кв.м, на котором размещен коттедж площадью 256,5 кв.м, а также две квартиры в центре Москвы.
Молодой человек, помимо вышеуказанного имущества, также прикупил «Порше кайен турбо» 2011 г.в., «БМВ Х5», 2013 г.в., «БМВ Х6» 2012 г.в. и мотоцикл «Хонда СВR600» 2013 г.в.
Во время следствия установлено, что Роман Шевчук на своих счетах хранит около 100 млн рублей.

Министерство финансов Якутии как потерпевшая сторона и Следком республики обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах Романа Шевчука.

В свою защиту, мужчина предоставил в суд справку о доходах, согласно которой он в период времени с 2011 по 2014 гг заработал чуть больше 882 тыс. рублей. Следствие сумело доказать то, что доход Романа Шевчука не соизмерим со средствами, потраченными на приобретение всего вышеперечисленного движимого и недвижимого имущества.

Изучив представленные материалы, в январе 2016 года Якутский городской суд наложил арест на денежные средства, находящиеся на счетах Романа.

Чета Шевчук не согласилась с этим и наняла московского адвоката. Первым делом он обратился в суд с ходатайством об отмене ареста и провел ряд встреч для обсуждения деталей по отмене решения суда.

По некоторым данным, Татьяна Немировская и Валентина Шевчук скрываются в Украине. В настоящее время они объявлены в международный розыск.

News.Ykt.Ru


 

Ссылки по  теме: Якутский спонсор НОДа арестован по подозрению в налоговом преступлении


 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)