Минюст попросил ВС ликвидировать иностранного агента

общество "Мемориал" Криминал и право

Минюст обратился в Верховный суд с исковым заявлением о ликвидации международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

общество "Мемориал"

Исковое заявление поступило в суд 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству. Слушания по иску состоятся 13 ноября. При этом не уточняется причина подачи иска, однако судя по событиям текущего года вопрос встал о нежелании организацией выполнить требование Закона «О некоммерчесских организациях» о признании центра «Мемориал» иностранным агентом.

Руководство организации заявило, что отказываться от финансовой помощи США не собирается, но и признавать «Мемориал» иностранным агентом не будет.


Справка.

«Мемориал» является неправительственной организацией, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Как неформальная организация возникла в 1987. Официально учреждён 26—28 января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института.

В 1991 году для «организации и координации правозащитной работы общества „Мемориал“» был создан правозащитный центр «Мемориал».

С 1999 года «Мемориал» проводит ежегодные всероссийские конкурсы исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век».

15 июля 2009 года, после убийства в Чечне сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил на Рамзана Кадырова ответственность за это убийство:
«Я знаю, я уверен, кто виноват в убийстве Натальи Эстемировой. Мы все знаем этого человека — это Рамзан Кадыров»
«Рамзан Кадыров лично ей угрожал в личном разговоре, когда он её выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного»

17 июля 2009 года Кадыров подал иск против Орлова. Вслед за этим, Орлов заявил, что он не обвиняял Кадырова в совершении преступления, а имел в виду то, что Кадыров, как президент, несет ответственность за происходящее в республике.

6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Кадырова, признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой порочащими честь и достоинство президента и постановил взыскать 20 тысяч рублей с Орлова и 20 тысяч рублей с «Мемориала». Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что «из показаний Орлова складывается впечатление, что „Мемориал“ — это организация, которая специализируется на преднамеренной дискредитации президента Кадырова».

В декабре 2009 года «Мемориал» поддержал инициативу Российской ЛГБТ-сети о признании осуждённых в СССР гомосексуалистов и лесбиянок жертвами политических репрессий.

В апреле 2012 года «Мемориал» оказался в центре скандала с обнародованием секретных документов из Архива ФСБ России, посвящённых внесудебному расстрелу советскими органами госбезопасности членов формирований «Армии Крайовой» в 1945 году.

В июле 2012 года глава «Мемориала» О. Орлов объявил о том, что «Мемориал» не станет отказываться от получения иностранной помощи, но при этом не планирует выполнять требования закона «О некоммерческих организациях» и зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

21 ноября 2012 года закон «О некоммерчесских организациях вступил в силу», однако «Мемориал» по-прежнему не выполнил установленные законом требования о регистрации.

21 апреля 2013 года сотрудниками прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы была начата комплексная проверка деятельности организации с целью установить источники финансирования организации. В этот же день глава «Мемориала» А. Б. Рогинский сделал заявление, что отказываться от иностранного финансирования организация не собирается, однако проходить регистрацию не станет. По результатам проверки 30 апреля 2013 года Прокуратурой России было выдано предписание «Мемориалу» зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

В мае 2013 года, при рассмотрении жалобы «Мемориала» на проверки, представитель прокуратуры сообщил, что «Мемориал» в России «занимается политической деятельностью», финансируется организациями из США и ставит своей целью «воздействие на общественное мнение внутри страны».

23 мая 2014 года Замоскворецкий суд признал, что правозащитный центр занимается политической деятельностью за счёт иностранного финансирования и обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В ходе рассмотрения апелляции было установлено соответствие деятельности правозащитного центра «Мемориал» признакам деятельности иностранного агента.

12 сентября 2014 года апелляционная коллегия Московского городского суда отклонила жалобу «Мемориала» на признание этого правозащитного центра иностранным агентом и признала решение Замоскворецкого суда о признании центра «Мемориал» иностранным агентом законным и обоснованным.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)