Не все так спокойно в городе N или кому мешает депутат

Власть и политика

6 октября в угольной столице Якутии случилось происшествие, которое в полиции квалифицировали как «мелкое хулиганство». Средь бела дня, а именно в 16:05 местного времени, жителя Нерюнгри облил краской «случайный прохожий» – плеснул зеленкой. Нападавший был задержан на следующий день, объяснил свой поступок «Хотел плеснуть в знакомого, но ошибся», и оштрафован на 1000 рублей за мелкое хулиганство.

Александр Силин, депутат

Вот, собственно и вся фабула незатейливого происшествия. Но ситуация осложняется тем, что данный житель Нерюнгри является депутатом районного совета и еще более осложняется тем, что он активно вмешивается в финансовые дела, которые носят явно коррупционный характер. Но об этом лучше расскажет сам потерпевший, депутат Александр Силин, который дал нам эксклюзивное интервью.

Корреспондент газеты «Час Досуга» (ЧД): Александр Александрович, что вы чувствовали в момент нападения?

Силин Александр (СА): На самом деле потерпевшие здесь сам Гибадулов [фамилия изменена], который получил еще одну «административку», и те, кто его навел на меня (об этом позже). Что я чувствовал? Если честно, в первое мгновение досаду «Сволочь, пальто испортил» (я подумал, что это кислота), а потом злость и решение действовать – догнать мерзавца.

ЧД. А не слишком опрометчиво догонять в Вашем возрасте?

СА. Во-первых, я все-таки сержант Советской армии, а там нас чему-то учили целых два года. Во-вторых, продолжаю заниматься спортом, а в-третьих, в любом деле главное – это голова, а не мышцы. Когда мне не удалось настигнуть его первым рывком, я сразу смекнул, что надо привлечь на помощь прохожих. И просто закричал «Держи вора! Он украл мой телефон!», а потом руководил погоней: направил людей в обход, наперерез злоумышленнику.

Люди откликнулись на призыв, а особенно помогли два спортивных молодых человека, которые и задержали нападавшего, за это им огромное спасибо. Кстати, ребята, выйдите со мной на связь, я подарю вам на память свою книгу-фотоальбом «Мой Нерюнгри».

Так что мои 58 лет не мешают погоне. Конечно, стресс немалый, пришлось немного полежать в больнице, но это даже полезно – есть время подумать о смысле жизни.

Нападавший Гибадулов

ЧД. Пальто действительно испортил? А лицо?

СА. На лицо не попало. В момент, когда он замахнулся, чтобы плеснуть, я инстинктивно подставил руку и жидкость попала только на одежду в область груди: пальто, шарф, пиджак, свитер. Дома жена быстро все отстирала по свежему.

ЧД. Задержали, а что дальше?

СА. Пока я вызывал полицию, злоумышленник уговорил ребят отпустить его. Сказал, что тут ошибка, что телефон у меня в руках, что он на УДО [условно-досрочное освобождение], что ему теперь опять в зону, и т.д. и т.п. В конце концов он резко рванулся и убежал. Хорошо, что сразу после задержания я заставил его снять маску и сфотографировал.

Полицейские приехали, осмотрели место происшествия, изъяли бутылочку с зеленкой и мы поехали в отдел оформлять дело.

ЧД. Уже известно, что нападавший задержан в течение суток. Такая оперативность делает честь нашей полиции.

СА. В оперативности большую роль сыграла фотография, которую я сделал в момент задержания. Поскольку Гибадулов уже имел судимость, его данные должны быть в базе МВД, впрочем, я не интересовался методами полиции. Но хочу через газету выразить благодарность участковому инспектору, который занимался розыском.

ЧД. Как Гибадулов объясняет свой поступок? Кто-то его попросил или приказал?

СА. Разумеется, какие бы то ни было просьбы, поручения, задания нападавший отрицает. Он объясняет это тем, что решил подшутить над своим другом, фамилию которого назвать отказался. Купил бутылку с водой, зеленку, смешал все это и стал поджидать друга. Когда увидел меня, то решил что я и есть его друг. Подошел, плеснул и пошел дальше. А когда услышал погоню – начал убегать. Вот как-то так.

ЧД. Все понятно, что это чистой воды бред. Ваша личность весьма известна, перепутать Вас с кем-то просто нереально. Неужели в полиции поверили в это?

СА. По факту это действие квалифицируется как мелкое хулиганство. Участковый добросовестно выполнил работу в рамках своих полномочий. Искать подоплеку – это уже полномочия Следственного комитета, поскольку речь идет о нападении на представителя органа власти. Я написал и туда заявление, надеюсь, там займутся более серьезно.

ЧД. А у вас есть версия «подоплеки»?

СА. Скорее уместней поговорить о фактах и событиях, а выводы пусть каждый делает сам. Последние полгода я активно занимаюсь достаточно острыми делами, которые обсуждались публично.

Во-первых, дело о 100 миллионах бюджетных рублей, которые Комитет земельных и имущественных отношений «подарил» ИП Жуковой Е.Ю.  В мае прошлого года КЗиИО обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ИП Жуковой Е.Ю. задолженности по арендной плате на сумму более 100 млн. рублей и изъятии земельного участка (база отдыха «Нахот»). Но уже в августе того же года Комитет отзывает свой иск по непонятным причинам. Как-то они договорились с Еленой Жуковой «простить» ей сумму, на которую можно отремонтировать все школы района. На мои депутатские запросы председатель антикоррупционной комиссии А.В.Фитисов отвечал «нарушений закона нет», а на просьбу предоставить текст ходатайства об отзыве иска пришел ответ «Документ потеряли».

Андрей Фитисов, глава района

ЧД. То есть потеряли документ, который направлен в арбитражный суд для отзыва иска. Я правильно понимаю?

СА. Совершенно верно. И не просто потеряли, но, как пояснила на депутатской комиссии и.о. председателя КЗиИО О. Коханюк, ходатайство об отзыве иска даже не зарегистрировано в журнале исходящих документов. Кстати, документ был направлен в электронном виде через систему «Мой арбитр». Так что скачать его оттуда – дело одной минуты, но…

ЧД. Получается, 100 миллионов пропали?

СА. Увы, скорей всего, да. Насколько мне известно, отозванный иск повторно уже не принимается к рассмотрению. Мне уже просто интересно посмотреть: что же так тщательно скрывал бывший глава, на каких условиях сговорились с хозяйкой Нахота?

ЧД. А во-вторых?

СА. Во-вторых, я не позволил замять дело С.Жилина (директор ИТЛ-24), который избил учителя прямо в школе, на глазах учеников. Управление образования, «Единая Россия», членом которой является дебошир, активно пытались спустить на тормозах этот безобразный поступок. Руководство школы даже собирало подписи в защиту директора. Я же писал и местным властям, и вышестоящим вплоть до Рособрнадзора, не говоря о том, что предал огласке это дело.

Еще занимаюсь делом ООО «Унипур», которое начало строить два 9-этажных дома на Сосновой, но, получив предоплату, фактически прекратило строительство. При этом «кинуло» десятки субподрядчиков и сотни рабочих.

Пытаюсь заставить депутата райсовета вернуть деньги пенсионеркам. Это вообще возмутительный случай: две пожилые женщины более полугода получали всего 50% пенсии, потому что выступили поручителями по кредиту. Как они объясняют, мама депутата взяла кредит на 300 тысяч рублей, чтобы сынок съездил по депутатским делам в Москву. Он-то съездил, а оплату кредита оставил матери-пенсионерке, у которой нет столько денег. В результате суд постановил взыскать задолженность по кредиту с поручителей. Самое мерзкое, что этот депутат имел возможность оплатить этот кредит: в декларации, которую он опубликовал, когда баллотировался на должность главы Чульмана, указан годовой доход почти 5 млн. рублей. Почему он поживился за счет пенсионерок и почему партия никак не реагирует – это мне непонятно.

ЧД. Вряд ли директор лицея или коллега-депутат подговорили кого-то облить Вас зеленкой.

СА. Я и не утверждаю, а просто перечисляю, все свои дела, которые не нравятся оппонентам. Опытные люди рекомендуют составить список всех ситуаций, а отсеивать ненужные – дело профессионалов.

Далее:  совсем недавно, месяца два назад я занялся еще одним делом: строительством корпусов в детском лагере «Мужество». Все началось с одного невинного вопроса, который я задал на 31-й сессии «За чей счет строятся спальные корпуса?» Как оказалось, стройку финансирует ОАО «Имущественный комплекс», а застройщиком является ООО «Миг» (генеральный директор В.Н.Гончаров). Но вот в чем вопрос: годовая прибыль ИмКома в среднем 8-10 млн. руб., а цена контракта более 60 миллионов рублей. Стало быть, здесь тоже не все чисто. К тому же корпуса для детей строят из «морских» бэушных контейнеров, в которых неизвестно что перевозили: может ртутные лампы, а может и радиоактивные отходы.

Детский лагерь «Мужество». Спальные корпуса.

ЧД. А может это быть местью чьего-то мужа, который живет с матерью-одиночкой и обиделся за то, что Вы оскорбили ее?

СА. Давайте просто определимся с термином «мать-одиночка» и на том закроем эту тему. Мать-одиночка – это женщина, которая родила вне брака ребенка, в отношении которого не установлено отцовство (добровольно либо по решению суда), то есть «нагуляла» или «принесла в подоле» как говорят в народе.

Обращаю особое внимание: есть гулящие, которые родили «по залету», а есть женщины, воспитывающие детей в одиночку – это совершенно разные юридические и морально-нравственные понятия. Потеря мужа, отца ребенка – это либо следствие неумения укрепить семью, либо ошибка в выборе мужа, либо трагедия. Не надо путать пресное с мягким и больше думать собственной головой, а не слушать девиц с заниженной планкой социальной ответственности.

Если следователям будет угодно – они проработают и эту тему. Лично я считаю, что нормальный мужчина, способный подготовить такую акцию, не будет рисковать из-за капризов гулящей дамочки.

ЧД. Какая подготовка? Подошел, плеснул – все просто.

СА. Для того, чтобы подойти и плеснуть, нужно знать время и место. Значит, нужно как минимум заранее отследить маршрут передвижения. Также тщательно продумана экипировка: темная спортивная одежда с капюшоном, нескользкие берцы, маска, перчатки. Все тело закрыто на случай, если краска случайно попадет на себя.

ЧД. Хорошо, вернемся к вашим версиям. Есть какие-то, скажем, настораживающие факты?

СА. Настораживаться – это термин журналистов, я только обозначу кое-какие совпадения. Вернемся к  нападавшему: сейчас он работает водителем-охранником и живет на территории бетонного завода, владельцем которого было ООО «Миг».  А в течение нескольких лет он был личным водителем гендиректора Владимира Гончарова.

Сам Владимир Гончаров был первым, кому Андрей Фитисов после выборов начал раздавать «жирные куски»  – в 2012 году посадил в кресло директора ОАО «Имущественный комплекс». Ну и нынешняя ситуация с лагерем «Мужество». Напомню, что детские корпуса из контейнеров строит ООО «Миг», собственник и гендиректор которого и есть г-н Гончаров.

ЧД. Все, что Вы сказали, это действительно факты?

СА. Безусловно. Я отвечаю за достоверность каждого своего слова. Есть мои депутатские запросы и официальные ответы, есть решения судов, есть постановления сессий, комиссий. И вообще у меня давнее правило: принимать во внимание только факты, действовать только официально.

ЧД. А откуда Вы получаете эти факты?

СА. У меня хорошая система оповещения – сайт «Одноклассники». Там у меня почти 5 тысяч друзей, среди которых 90% нерюнгринцев. Я намеренно принимаю в друзья только жителей Нерюнгри, конечно, есть исключения, но на это есть причины.

Например, фотографии спальных корпусов для «Мужества», которые строят из контейнеров, мне прислали друзья-«одноклассники». Нападавшего тоже опознали «одноклассники». Конечно, все перепроверяется, потому что людям свойственно ошибаться. Например, Гибадулова опознало шесть человек, двое из которых ошиблись.

ЧД. У вас есть поддержка среди коллег-депутатов?

СА. Да, конечно. Но, к сожалению, руководители районного совета не входят в их число. Например, когда на меня поступает жалоба, реагируют мгновенно, а когда я предлагаю собрать комиссию для решения проблем нерюнгринцев, находятся десятки причин для отказа. Еще пример: когда по моему запросу собиралась комиссия для рассмотрения вопроса по иску на 100 млн., один из депутатов просто ушел. В результате кворума не было и заседание пришлось перенести на другой день.

Кстати, по непонятным действиям руководства мы до сих пор не получили текст ходатайства на отзыв иска. Несмотря на то, что комиссия еще в начале августа постановила направить запрос в арбитражный суд, запрос был направлен почему-то в КЗиИО. И лишь после моего обращения, все-таки направили документ в арбитраж. Но иногда напоминания недостаточно и приходится с помощью прокуратуры заставлять коллег-депутатов решать проблемы избирателей.

ЧД. В заключении вопрос – а вы не боитесь за свою жизнь?

СА. Волков бояться – в лес не ходить. К тому же от меня мало что зависит – я работаю официально, публично и не являюсь носителем секретной информации. Дело-то уже начато, отслеживается в Москве и раскручивается без моего участия. Данная глупая акция лишь показывает, что мы идем в правильном направлении.

И вообще когда я вижу угрозу, меня охватывает злость и азарт «А что будет, если я ввяжусь в эту драку еще дальше?». Конечно, подстраховываюсь, извещаю о своих действиях органы другого уровня, которые не вмешиваются, пока не увидят серьезного повода. Коррупционеров-то в России, к сожалению, пруд пруди, за каждым из Москвы не направишь наряд. Надо нам самим и своими силами, на месте решать наши вопросы.