Нерюнгринский район – зона рейдерских захватов?

Криминал и право

В Нерюнгринском районном совете обсудили послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию. В обсуждении принял активное участие и депутат Государственного собрания Ил Тумэн Виктор Губарев.

Нерюнгри торговый центр Планета

Особенно много мнений было высказано о бизнесе, о проблемах предпринимательства. Здесь и претензии к системе ПЛАТОН, которая якобы разоряет водителей, и несовершенное налогообложение, и отток капитала из России, и непривлекательный инвестиционный климат, о чем с сожалением высказался лидер якутских коммунистов.

Тревоги Виктора Губарева поддержал депутат районного совета Александр Силин, но добавил, что не стоит перекладывать решения проблем на федеральные власти, очень много негативных явлений на местах.

Силин рассказал о том, что Нерюнгринский район известен в деловых кругах, как район, склонный к рейдерским захватам. По информации депутата, есть сотрудники, которые заняты исключительно тем, что производят ревизию документов с целью найти недочеты. Как только находится «зацепка» (пять-десять лет назад чиновник или сотрудник поставил подпись не в ту графу), начинают прессовать бизнес.

Например, торговый центр «Планета». Кто-то же разрешил эксплуатировать этот строительный объект в самом центре города? Все ходили вокруг стройки, удивлялись, любовались, но как только торговый центр начал приносить прибыль, «вдруг» обнаружилось, что его «как-то не так» ввели в эксплуатацию. Торговый центр «Парадиз» вообще работает с 2009 года, но «вдруг» обнаруживается, что там отсутствуют запасные выходов и администрация города Нерюнгри не давала разрешения на ввод здания в эксплуатацию. А разве сотрудники администрации не ходили пять лет в этот центр за покупками? Один из случаев вообще вопиющий: «волшебным» образом из реестра исчезла улица, с которой расселили людей, и оказалось, что производственная база, зарегистрированная на «пропавшей» улице, осуществляет свою деятельность незаконно.

Районный депутат обратил внимание на слова Владимира Путина о том, что прокуратуре надо почаще вставать на сторону предпринимателя и наказывать должностных лиц, которые допустили нарушения при оформлении тех или иных документов. Иначе получается неприглядная картина: чиновник, неправильно оформивший документы, как бы не при чем, а предприниматель, который инвестировал миллионы, теряет бизнес.

При таком отношении к предпринимательству надеяться на приток инвестиций может только очень самоуверенный или очень недалекий человек. А предпринимательское сообщество реагирует соответствующим образом: согласно справки ИФНС о миграции налогоплательщиков, бизнес из Нерюнгринского района уходит системно – юридические лица уводят свой адрес в другие регионы с 2,25 раз чаще, чем приходят в район, а индивидуальных предпринимателей ушло из района почти в три раза больше, чем пришло.

Вот такие тревожные цифры, на которые обязаны обратить внимание местные власти, не ожидая личного указания Президента. Впору в Нерюнгринском районе вместо термина «инвестиционная привлекательность» использовать словосочетание «инвестиционная отвратительность».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)