В Якутии идет зачистка очереди нуждающихся в жилье

Криминал и право

Очередь на получение жилья в Нерюнгри до недавнего времени тянулась с 1989 года. На день, когда глава города Леонид Олейник вступил в должность, на учете в Управлении учета и приватизации жилья горадминистрации состояло 598 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий: малоимущие, инвалиды, многодетные семьи и т.д. Число очередников было тем же самым до декабря 2015 года. Но с апреля прошлого года тихой сапой началась работа по зачистке очереди нуждающихся. Всем им было предложено пройти перерегистрацию. Как и тем, кто впервые стал претендовать на получение социального жилья.

Переселение из аварийного жилья.

И вот какая картина сложилась теперь: в Нерюнгри почти нет нуждающихся в жилье. Сегодня на учете состоит  всего 31 человек!

Обратимся к самому достоверному в этом вопросе источнику — отчету исполнительного органа городской власти. Из отчета Главы МО «Город Нерюнгри» и городской Администрации за 2015 год:

«За период январь — декабрь 2015 активно проводилась работа по привидению в соответствие с жилищным законодательством списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма. В настоящее время оформлены учетные дела граждан, состоящих на очереди. Гражданами предоставляются пакеты документов для перерегистрации в очереди, выполняются запросы в Росреестр. Длительность процедуры перерегистрации обусловлена низкой активностью населения. С целью открытости процедуры постановки и снятия с очереди граждан, исключения коррупционных рисков в МО «Город Нерюнгри» создана общественно-жилищная комиссия (Постановление НГА от 13.04.2015 № 277 «Об утверждении положения «Об общественно-жилищной комиссии муниципального образования «Город Нерюнгри»).

Разработан порядок признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма (Постановление НГА от 13.04.2015 № 278). За 2015 год проведено 4 заседания общественно-жилищной комиссии по результатам которых гражданам направлялись уведомления о снятии с очереди, прохождении перерегистрации, либо о необходимости предоставления дополнительных сведений. На текущую дату утвержден промежуточный список граждан, подтвердивших право состоять на учете (31 человек). Работа по привидению в соответствие с жилищным законодательством списка граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма будет продолжена до момента уточнения всех необходимых сведений, после чего будет утверждён итоговый список».

Кстати будет вспомнить, за что вот уже три года находится под судом бывший мэр Нерюнгри Владимир Русинов. Под уголовное преследование он попал за то, что 2,5 года квартиры по договорам социального найма городской администрацией выделялись в обход очередников. Очередь «застыла» в марте 2010 года: с того времени нерюнгринцы, состоящие в очереди, не получили ни одной квартиры по договорам социального найма. Кроме того, в 2012 году прокуратура выявила, что Книга учета малоимущих граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилье, в администрации не ведется.

В ходе прокурорской проверки тогда выяснилось, что в последние 2,5 года квартиры выделялись, но не нуждающимся. За это время глава города подписал 284 распоряжения о выделении квартир. Счастливыми обладателями квадратных метров стали люди… не состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, 78 жилых помещений было предоставлено гражданам, которые вообще не имели оснований для получения муниципального жилья по договорам социального найма.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РС(Я), 23 квартиры (обремененные долгами) были предоставлены на условиях погашения задолженности по коммунальным платежам и еще 30 — на условиях проведения ремонта. Думается, что на такие условия согласилось бы и большинство из 598 очередников. Оставшиеся 25 квартир «ушли» родственникам умерших или уехавших за пределы республики нанимателей. За прошедшие 2,5 года 14 из 78 квартир, выделенных в обход очередников, были успешно приватизированы новыми жильцами.

Интересно заметить, что наводить порядок в муниципальной очереди на жилье, оформлять учетные дела граждан, состоящих в очереди, в Администрации города начали только с весны прошлого года — почти три года спустя, как в кресло главы сел новый мэр Леонид Олейник. Однако про учет нуждающихся граждан и наведение порядка в очереди говорилось в прокурорском предписании еще три года назад! Создается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы в квартирном вопросе в Нерюнгри был бардак. Ведь что такое 31 в каком-то промежуточном списке? Это означает, на мой взгляд, что при нынешнем главе городе очереди на социальное жилье не стало вообще…

Однако в муниципальной собственности каждый год появляются квартиры от сдачи переселенцев из районов крайнего Севера. Вот какие сведения по этому поводу приводятся в официальном отчете городской Администрации:

«8 рамках реализации программы переселения граждан из РКС заключено 51 обязательство о сдаче жилого помещения по целевой программе «Жилище», оформлено в муниципальную собственность 23 жилых помещения».

И ни одна из этих квартир не досталась нуждающимся из «застывшей» еще при Русинове очереди.

Все они переданы по договорам временного найма жильцам аварийных домов. Только с января по декабрь 2015 года в городской администрации заключено 172 таких договора. Заключено вне очереди. Кому как «бог на душу положит»?..

Лариса Кошкина

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)