Андрей Кончаловский не хочет представлять на премии «Оскар» Россию

Культура и спорт

1opn.ru Андрей Кончаловский, который взял в Венеции «Серебряного льва» за свой конкурсный фильм «Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына», не захотел, чтобы его кинокартину выдвигали от России на премию «Оскар».

Андрей Кончаловский
Андрей Кончаловский

Об этом режиссер сообщил в открытом письме, адресованном Владимиру Меньшову – председателю островского комитета в России. Кончаловский отметил, что для отказа у него есть целый ряд причин, причем, как личного, так и общеполитического характера.

По словам режиссера, он неоднократно выступал против того чтобы российское кино подражало голливудскому кинематографу и перенимало западные традиции. Он осуждал пагубное влияние американских фильмов на формирования вкусовых предпочтений рядового российского зрителя. После подобных заявлений претендовать на «Оскар» было бы нелогично.

Во-вторых, Кончаловский считает, что «Оскар» — это слишком переоцененная награда и ее значимость искусственно завышена. Он также считает, что само название категории, куда входит российский фильм-конкурсант, — лучший фильм на «иностранном языке», — это воплощение изжившей себя идеи Запада о доминировании в мире кинематографа, преобладание англоязычных проектов над другими кинокартинами.

Также Кончаловский пообещал выложить свой новый фильм в интернет, если его не купит «кто-нибудь правильный».

Кстати, два культовых российских режиссер — Андрей Кончаловский и Никита Михалков оказались по разные стороны баррикад. Всему виной стала ситуации в Украине.

Если Никита Сергеевич поддержал политику Путина и подписал письмо об одобрении аннексии Крыма, то Андрей Сергеевич наоборот – поставил росчерк под петицией, осуждающей такие действия главы РФ.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)