Юрий Антонов потребовал за свои песни 450 млн рублей

Культура и спорт

Певец Юрий Антонов подал жалобу в Генпрокуратуру на интернет-магазин iTunes, обвиняя представителей Apple в незаконном распространении его песен.

Юрий Антонов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как стало известно «МК», артист требует привлечь компанию к ответственности и обязать ее выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. В своем заявлении Антонов написал, что интернет-магазин предлагает для скачивания 90 его песен, хотя исключительных прав на использование его произведений он не давал. Кроме того, он требует от обидчика публичных извинений и колоссальных размеров компенсацию — всего 450 миллионов рублей. К слову, песни в iTunes предоставляли провайдеры контента, которым за услугу якобы выплачивались небольшие деньги от продаж.

Комментарий кандидата юридических наук Николая Зорина:

«Если у Apple нет договора с Юрием Антоновым, то использование его произведений является незаконным. Представители компании должны были связаться с автором песен или с организацией, которая уполномочена управлять правами авторов, чтобы получить согласие и заключить договор об использовании текста, музыки и исполнения. У Антонова есть все шансы выиграть дело в суде, если он подаст иск. Но маловероятно, что он выиграет заявленную сумму — 450 миллионов рублей. Есть установленные Правительством РФ ставки на определение суммы ущерба в таких случаях, но они гораздо меньше указанной. Если дело дойдет до суда, то соответственно суд определит конкретную сумму».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)