Закат человеческой эволюции

Культура и спорт

Последнее время большую популярность приобретают различные телевизионные ток-шоу (http://www.exdom2.ru/svezhie-serii). У них различная тематика, различная направленность, но есть единое для всех характерное свойство – примерно через полчаса после начала передачи все наиболее активные участники перестают соблюдать светские приличия и начинают орать, игнорируя всех своих собеседников. С прискорбием приходится констатировать, что убежденность в том, что только его мнение является выражением истины в последней инстанции – отличительная черта современного человека. Как представляется, причиной этой психологической мутации человека является гипертрофированность принципов мировой демократии, ее резкое смещение в сторону вседозволенности и беспринципности. Человек перестает быть существом социальным, уходит в глубокий индивидуализм.

Бог создал человека по своему образу и подобию, но человек всегда в этом сомневался, поэтому человечество двигалось вперед. Современный человек уверовал в свою божественную сущность, поэтому эволюция человечества прекратилась, начинается его деградация. XXI век жесток, в условиях всеобщей «долларизации» выживает только сильнейший субъект, не сомневающийся ни в каких своих действиях и помыслах. Но сомнение – это и есть двигатель прогресса. Сомнения в силе законов природы двигали науку.

Сомнения в понимании мировой гармонии двигали искусство. Сомнения в собственной исключительности двигали философию. А вот полное отсутствие всяких сомнений двигало только войну.
Однажды к Сократу пришел человек и попросил научить его ораторскому искусству. После недолгой беседы Сократ потребовал от него двойной платы за обучение.

На недоуменный вопрос о причинах дороговизны философ ответил, что недостаточно научить его говорить, необходимо еще научить молчать и слушать. Поговорка о том, что в споре рождается истина, перестала отражать действительность.

В современном мире в споре рождается только раздражение. Мы научились общаться в социальных сетях и утратили социальное общение – мы не видим глаз собеседника, а ведь это одно из главнейших принципов общения людей. По выражению глаз собеседника мы определяем, насколько сильно воздействует на него излагаемые нами мысли, насколько сильно они его интересуют. Явно выраженная незаинтересованность заставляет вас менять ход изложения, мгновенно находить другие, более убедительные аргументы. Беседа «с сайта на сайт» никогда не заменит общение «с глазу на глаз», постоянное виртуальное бытие и оторванность от реальных людей приводит к тому, что мы наблюдаем в ток-шоу – попытка разбора любой ситуации превращается в клоунаду.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)