Алданские выборы — на виду и за кулисами

Власть и политика

В Алданском районе 13 декабря состоялись повторные выборы глав двух поселений (города Алдан и п. Ленинский) и депутатов городского совета. Напомним, что это были повторные выборы, поскольку в день единого голосования – второе воскресенье сентября – алданцы сорвали избрание глав, проголосовав «против всех».

aldan.-den-golosovaniya

В отличии от беркакитцев, которые тоже сорвали выборы, возмущенные лишь наглостью партии власти, избиратели Алданского района выразили свое отношение не только к махинациям, но и к кандидату, для которого ЕР зачищала предвыборное поле.

Фактически это было двойное хамство единороссов: во-первых, предложенный ими кандидат уже показал себя откровенным коррупционером (подробнее в статье «В Якутии кандидат в мэры сбежал от журналистов и избирателей»), во-вторых преступное пренебрежение государственным и человеческим законам, когда партия власти демонстрирует сговор членов избирательной комиссии, прокуратуры и суда.

В результате Единая Россия с треском проиграла кандидату «против всех»: 23,76% голосов против 57,36% – почти в два с половиной раза! Эта была крепкая оплеуха партии власти от потомственных старателей, которых немало в Золотом Алдане.

Результат заметили на всех уровнях власти, вплоть до Кремля, а позже по рекомендации Верховного суда России депутаты Ил Тумэн были вынуждены принять поправки в республиканские законы. Как оказалось, когда-то в республиканское законодательство единороссы внесли такие противоречия, по которым можно было снять любого самовыдвиженца. Отныне, благодаря народному голосованию, кандидаты от народа не зависят от капризов властей.

А теперь кратко об итогах голосования за главу города 13 декабря.

Место в рейтинге ФИО к-во голосов %
1 Бугай Александр Лукич (самовыдв.) 2233 32,04%
2 Жаворонков Сергей Петрович (ЕР) 1654 23,73%
3 Иванов Алексей Венадьевич (КПРФ) 1236 17,73%
4 Плоцкий Александр Викторович (СР) 1181 16,94%
5 Против всех 471 6,76%
6 Бунтовских Валентин Михайлович (ЛДПР) 65 0,93%

Испорченные бюллетени 130 (1,87%)

Явка 46,32%

 

Итоги голосования говорят сами за себя: партия власти полностью дискредитировала себя в глазах народа, коли ее кандидат отстал от самовыдвиженца на целых 35%. Ненамного он опередил и соперников от КПРФ и СР, лишь кандидат от ЛДПР показал провальный результат, хотя сама партия пользуется в районе достаточной известностью и авторитетом.

Надо сказать, выборы были очень грязные. Политтехнологи от ЕР вновь действовали по накатанной дорожке: масса лакированной лжи про себя и потоки помоев на соперников. Кандидат обещал выполнить все, что скажут, не обращая внимания на полномочия, определенные законодательством.

Например, сотрудникам детского сада рассказал что их в скором времени переведут в новое помещение, а медикам посулил новые квартиры. Хотя ни образование (в том числе дошкольное), ни здравоохранение не входят в полномочия главы города (см. ФЗ-131, ст. 14).

Сама же партия на голубом глазу присвоила себе развитие всего Алданского района: и котельные, и социальные объекты, и дороги, и дома, и даже строительство государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта». Любопытно было бы посмотреть – есть ли в этих объектах хоть рубль членских взносов? А присваивать себе развитие региона на том основании, что в руководстве республики немало членов партии – это по меньшей мере непорядочно, поскольку улучшение жизни населения является главной обязанностью органов власти. Попробовали бы они не построить котельные – куда бы полетели со своих насиженных кресел, а о строительстве спортивного центра их вообще никто не спрашивал, поскольку это Федеральная программа.

Враки ЕР

Но листовки, статьи и выступления – лишь лицевая сторона, а сколько жульничества было за кулисами… Тут и довольно безобидное «накручивания» цифр в интернет-голосовании на городском сайте, и подписные листы в заявлении Путину, и подкуп избирателей, и откровенная клевета, и провокация – весь традиционный «джентльменский набор» партии власти.

Особенно широко использовали абсолютно безответственный месседжер WhatsApp, где было организовано более 30 групп максимальной численностью по 100 человек; по магазинам ходили «случайные» прохожие и рассказывали про ящики водки, которые раздают предприниматели-соперники; нанятые художники рисовали пошлые карикатуры, которые опять-таки распространялись через WhatsApp.

Очень постарались в последнюю неделю перед выборами, когда по всему WhatsApp’у раскидали вырезки из разговора действующего мэра Бугая с неизвестным, который обещал «разобраться» с его соперниками. По нашим данным подобный разговор действительно состоялся, но ему предшествовала долгая история.

В конце ноября один из сотрудников полиции позвонил мэру с предложением купить компромат на соперников, но был отправлен прямиком на три известные буквы. Настырный полицейский не унимался, звонил с разных телефонов и убеждал, что-де у него есть неопровержимые документы, и он сам-де принципиальный противник единороссов, и готов отдать компромат в любую СМИ, но у него болен ребенок и только это обстоятельство вынуждает его просить деньги. В конце концов состоялась личная встреча, которая была больше похожа на «смехопанораму», никто не воспринял полицейского всерьез и деньги обсуждались смешные – в пределах месячного оклада.

Но этого оказалось достаточно, чтобы из получасовой диктофонной записи нарезать несколько аудиороликов по 10-20 секунд. И на основании этих нарезок политтехнологи попытались представить своего кандидата жертвой заговора.

Однако, нынешние избиратели уже не те, которых 10 лет назад можно было откровенно дурить. Тем более есть интернет и соцсети, через который депутат Нерюнгринского района разъяснял народу полномочия главы города, критерии отбора кандидатов, особенности избирательной кампании, суть тех или иных документов… До сих пор алданцы гадают: на кого работал Александр Силин, который говорит правду в лицо всем, начиная от коллег-депутатов и заканчивая главой Якутии.

— Еще в 2011 году я поставил себе цель: разъяснить людям принципы самоуправления, – рассказывает «тот самый» Силин. – Ведь на самом деле Конституция и законодательство дает простому народу все права для влияния на органы власти. К сожалению, за 70 лет Советской власти люди привыкли доверять решение своих проблем «государевым людям». Но если в те времена партия власти действительно была партией власти, то есть брала на себя ответственность за страну и народ, то нынче вертикаль власти больше похожа на круговую поруку. А разорвать этот порочный круг может (и имеет полное право!) народ, которому – еще раз подчеркну – даны все права.

И народ это делает! У нас в Нерюнгринском районе в 2011 году выбрали главой кандидата от «Справедливой России», несмотря на то, что сам Президент Якутии хлопотал за своего однопартийца. В 2013 году была низложена бесконтрольная власть ЕР, когда избиратели проголосовали за многопартийный райсовет. Вот и в нынешнем году народ жестко обозначил свою волю. Я просто хочу перенести этот опыт в другие районы и разъяснить людям их силу.

Эти слова соседского депутата действительно похожи на правду, потому что в его обращениях фигурировали все партии и все кандидаты. В этом политтехнологи искали интригу, но поиски напоминали попытку найти черную кошку в темной комнате. Особенно разрывался WhatsApp, выставляя Силина то сторонником действующего мэра, то противником коммунистов, а Плоцкого вообще представили невинно пострадавшей жертвой шантажа. Но каждое новое обращение было направлено в пользу разных партий, в том числе и обиженного справоросса Плоцкого.

По нашим данным Силин действительно вел переговоры, но не с партией Справедливая Россия, а с представителями всех оппозиционных партий. И предлагал помощь не кандидатам в мэры, а кандидатам в депутаты, дабы разрушить монополию ЕР и создать активный городской совет, где ни у кого нет большинства, то есть создать конкуренцию между партиями. Это весьма эффективный способ заставить депутатов работать на благо народа, ибо когда партии вынуждены бороться за голоса избирателей, они сами не дадут воровать друг другу. Кстати, в Нерюнгринском районе эта система работает настолько эффективно, что депутаты не позволили главе района распродавать народное имущество и заставили предоставить льготы многодетным семьям.

И вот выборы закончились, новый старый глава города Александр Бугай обещал не мстить за провокации, а мы верим, что Золотой Алдан получит и новые дома, и хорошие дороги, и светлые улицы. Тем более что все это уже постепенно происходит.

Фото «Блокнот Якутска»

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)