Еще одна схема по выкачке денег. Теперь «под прикрытием» молодежного парламента

Семья и общество
Якутский журналист Антон ЖОНДОРОВ в своем блоге на днях разместил заметку «Кто хочет стать миллионером? Как пытаются пилить «народный бюджет»». Публикация получила продолжение на некоторых сайтах. Мы публикует статью с первоисточника и ответ на публикацию Николая ФОМИНА, руководителя 14mp.ru «Кто хочет стать миллионером? А монополистом?».
Антон Жондоров
Антон Жондоров
Кто хочет стать миллионером? Как пытаются пилить «народный бюджет»

Сегодня вместе с заммэра Евдокией ЕВСИКОВОЙ и членами рабочей группы рассматривали заявки на получение средств из «народного бюджета». Я был приглашен от общественной палаты Якутска.

Большинство заявок касаются строительства детских и спортивных площадок в разных округах столицы. Сейчас рабочей группе предстоит объективно выбрать из них лучшие, учитывая востребованность в районе расположения площадки, качество и стоимость сооружения. В принципе, тут все ясно — площадки, как детские так и спортивные, городу нужны.

Есть хорошие проекты, например, создание антикризисного центра социальной помощи для женщин, попавших в сложную ситуацию или оснащение памятников и достопримечательностей Якутска исторической информацией и т.д. Но есть и откровенно «распильные» заявки.

Одна из них подана общественной организацией «Молодежный парламент РС(Я)» и называется «Первый инновационный инфраструктурный проект молодежной политики в сфере интернета «Молодежный портал».
Окей, гугл, что это?

Сайт уже работает и доступен по домену — http://14mp.ru/. Пройдя по ссылке мы увидим обычный новостной сайт, содержащий официальные проправительственные PR-публикации, которые едва ли заинтересуют современную молодежь. Сайт создан на базе бесплатного движка WordPress.

Во сколько же оценили этот проект его создатели? В 50, 100, 200 тысяч рублей? А вот и нет, почти в 3,5 миллиона рублей! Из них собственные вложения инициаторов проекта, которые в смете именуют себя «население», составят 70 т.р. Утверждается, что неназванные спонсоры готовы вложить в проект 1 миллион 678 тыс. руб.

Из «народного бюджета» ребята просят «всего» 997 тысяч 931 рубль.

Надо ли объяснять, что разработка такого сайта и его последующее обслуживание не может стоить так дорого?

Дополнение:
Коллега Илья СТЕПАНОВ подсказал, что до этого парни уже получили грант главы Якутии в размере 630т.р. Что тут скажешь, аппетит приходит во время еды :).


 

Николай Фомин
Николай Фомин

Кто хочет стать миллионером? А монополистом?

С удивлением обнаружил ажиотаж вокруг моего скромного детища, к которому пока сознательно не привлекал внимания, считая, что время не пришло, что портал сырой и требует доработок. Но коллеги из Синета решили по-другому, и начали пиар-кампанию «Молодежного портала» раньше запланированного. Наверное, их стоит поблагодарить.

За сим, мне есть что сказать в ответ на пламенный и возмущённый опус Антона ЖОНДОРОВА, растиражированный во всех доступных ресурсах.

Во-первых, необходимо внести ясность относительно юрлица-заявителя. Общественная организация «Молодежный парламент РС(Я)» была создана членами Молодежного парламента при Государственном собрании 4 созыва в 2012 году. Действие нашего созыва закончилось, а общественная организация осталась. К 5 созыву Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) юридически зарегистрированная общественная организация «Молодежный парламент РС(Я)» отношения не имеет. Буквально в течение пары недель этот вопрос вообще будет снят, в связи с завершением процедуры смены названия. В настоящее время Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я) проводится регистрация переименования организации.

При оценке проектов, оценивается сама суть проекта, а не название организации-заявителя. Членами рабочей группы портала являются члены 4 созыва молодежного парламента и молодежные активисты. И мы уверены, что наш проект принесёт пользу молодёжи республики.

Во-вторых, кто сказал, что это окончательный вид и содержание портала? Практически на любом сайте в начальный период его работы можно обнаружить баги и недоделки. Наш проект находится в стадии отладки, доработки – отрабатываются процедуры, способы вывода и подачи материала. Иными словами, это не конечный готовый продукт разработки. Это всё равно, что взглянуть на состояние плода на 7-м месяце беременности. Можно ли на этом этапе утверждать, что человек вырастет глупым и недальновидным или наоборот, гениальным? Это, по меньшей мере, некорректно. Дорабатываются и внешний вид и функционал портала, обязательно будут исправляться ошибки и баги. Добавятся новые разделы и рубрики. Нам предстоит пройти большой путь, и мы настроены пройти его от начала и до конца. Поэтому «не спешите нас хоронить», господа хорошие!

Кстати, кто помнит как выглядел ykt.ru на заре своей юности (15 лет назад)? И кем он стал сейчас! Мы восхищаемся им, как старшим товарищем, как примером для подражания. Именно их опыт позволяет надеяться, что и мы сможем занять своё место под Солнцем якутского Интернет-пространства.

В-третьих, кто утверждает, что 3,5 млн.рублей идут только на разработку сайта? В эту сумму заложены не только разработка портала, но и расходы на покупку компьютеров и МФУ для редакции, оплата Интернета, зарплата сотрудников редакции (редактора, корреспондента, дизайнера) на год + зарплатные налоги, и прочие расходы.

В-четвёртых, о движке сайта. Программное обеспечение «OpenSource» – не синоним слова «бесплатное». Это ПО с открытым исходным кодом. То есть, весь код доступен разработчику для изменения и модификации. «OpenSource» — это конструктор для сборки, набор заготовок, позволяющий изменить, как вздумается, любые настройки и даже идеологию исходной системы, без необходимости создавать с нуля элементарные, базовые элементы.

Хуже или лучше OpenSource, чем заведомо «платный» продукт? Вот Android – известная ОС, имеет открытый исходный код. Она хуже заведомо «коммерческой» Symbian, Windows и других?

Выше я уже признавал заслуги Синета. Он всегда будет флагманом и первопроходцем, но пытаться давить на дальних подступах всех возможных или даже просто вероятных конкурентов, это как-то не солидно, не находите? Притом, что их руководитель во всех своих интервью утверждает, что готов поддерживать стартапы и желает всемерного развития региона не только в части Всемирной Сети. Неужели они хотят оставаться монополистами? Надеюсь не стоит объяснять, что монополия – это всегда минус, прежде всего для простого пользователя. Хотя, всё может быть гораздо проще – разработку мы заказали не якт-шным разработчикам?

В целом, Антона Жондорова я уважаю, считая его грамотным и опытным журналистом. Но, видимо, придётся заявить о конфликте интересов при работе комиссии. Как представитель реального монополиста в сфере якутского Интернета может давать отзыв о проекте возможного конкурента? Это всё равно, что посадить в конкурсную комиссию Службы госзаказчика представителя строительной фирмы, и доверить ему рассматривать заявки конкурирующих компаний.

Кроме того, у членов комиссии есть право обратиться за разъяснениями непосредственно к заявителям. А он вместо этого, пользуясь популярностью своего блога и служебным положением, инициировал общественный резонанс, используя банальный «жёлтый» приём, эмоционально выкрикивая: «Караул! Грабят! Распил!».

И отдельное спасибо всем, кто теперь знает о нашем существовании, зашёл на портал и пристрастно оценил его возможности. С конструктивными предложениями – милости просим писать на электронную почту Bergen-nick@mail.ru . А с банальным критиканством – оставайтесь пожалуйста на форумах якт.

С уважением, руководитель 14mp.ru Николай ФОМИН

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)