Глава церкви Финляндии одобрил гей-«браки»

Семья и общество

Архиепископ Кари Мякинен, который является Примасом Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Религиозный деятель выразил свои сердечные поздравления всем заинтересованным лицам в связи с легализацией однополых «браков» . Об этом пишет газета «Хельсинки Таймс».

Архиепископ Кари Мякинен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Знаю, как много это для них значит», — сказал К. Мякинен в пятницу во время своего официального визита в ЮАР, высказывая свое мнение о том, что финский парламент решил предоставить право однополым парам официально регистрировать «браки».

«Нам сейчас нужно взвесить, что это решение (легализация однополых браков) значит для церкви. Церковь, несомненно, будет продолжать жить и учить в соответствии со своими собственными решениями. Однако отношения к вещам меняются», — добавил Кари Мякинен.

Архиепископ решил разместить свое заявление в социальной сети, «Фейсбуке», сразу после того, как стало известно, что финские депутаты большинством голосов (105 против 92) проголосовали за легализацию однополых «браков».

«Спор, свидетелями которого мы стали, «расколол» церковь в положительном смысле. Мне кажется, что произошел так называемый «обмен ролями». Сегодня общество проповедует моральные ценности, защищающие не учреждения или принципы, а народ. Именно в такой проповеди и нуждается церковь», — написал архиепископ .

Кари Мякинен выразил свое понимание тех, кто разочарован и взволнован в связи с результатами голосования. «Хочу им сказать, что брак ни в коем случае не потеряет своего значения, вероучение церкви никоим образом не изменится, и ни чьи ценности умаляться не будут – скорее наоборот», — успокоил он верующих.

В свою очередь число членов Лютеранской Церкви Финляндии после заявления архиепископа стремительно уменьшается.

Примечательно, что подавляющее большинство покинувших Церковь верующих указали, что делают это после заявления архиепископа Мякинена.

По его подсчетам Петри Каризма, создателя сайта «Покиньте Церковь» («Eroa kirkosta»), каждый день из церкви уходят от 150 до 200 человек. Еще в пятницу днем 170 верующих порвали с церковью до начала сессии парламента. Но, после 17.00 их число ушедших из церкви уже достигло 929. А к ночи на 1 декабря 2014 года это число выросло до 5428 человек.

«Церковь больше не функционирует в соответствии с Библейским учением», — заявил один из отошедших от нее членов. «Я оставил Церковь, потому что благословение архиепископом Кари Мякиненом однополых «браков» противоречит написанному в Священном Писании», — заявил еще один христианин.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)