Как обманывали переселенцев из Украины

переселенцы из Якураины Семья и общество

В понедельник, 13 октября, сотрудники УФМС доставили в Якутск паспорта граждан Украины, изъятые у них в Крыму перед отправкой в Россию.

переселенцы из Якураины

Около двухсот вынужденных переселенцев с Украины были дезинформированы и оказались в тяжелом положении в Якутии: без документов, практически без денег, без работы и четких перспектив в преддверии суровой зимы. Об этом сообщается в отчете члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой. 1 сентября она посетила пункт временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев с Украины, расположенный в якутском селе Хатассы недалеко от Якутска. Ее впечатления были удручающими.

По состоянию на 1 сентября в Республику Саха (Якутия) в организованном порядке прибыло 185 переселенцев: 17 размещены в доме престарелых в Якутске, остальные — в ПВР. Среди переселенцев 74 несовершеннолетних: в том числе, 31 ребенок школьного возраста, 20 — до трех лет. Некоторые переселенцы нуждаются в особом внимании — так, у одной из женщин шесть детей, младшему ребенку 5 месяцев, старшему — 10 лет. Ее муж находится на территории Донецкой народной республики и служит в ополчении.

Все эти переселенцы были доставлены из Крыма чартерным рейсом. Как говорится в отчете, по рассказам беженцев перед вылетом самолета сотрудники ФМС забрали у них паспорта Украины. «Информация о том, что переселение будет организовано именно в Якутию, была предоставлена за 2 часа до вылета», — сообщает Яна Лантратова.

После размещения в ПВР паспорта переселенцам так и не вернули, возможно, документы находятся в ФМС, говорится в отчете. Люди не могут открыть банковские карты, которые позволили бы их родственникам и знакомым переводить им деньги. Украинские банковские карты на территории России не действуют. Фактически, ни у кого из переселенцев нет наличных денег.

Как обманывали переселенцев

Перед отправкой сотрудники ФМС предоставили переселенцам ложную информацию о том, что Республика Саха входит в число регионов, где реализуется программа поддержки добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Программа предусматривает ряд льгот, в том числе, обеспечение временным жильем до полугода, «подъемные» в размере 240 тыс. рублей, возможность для устройства детей в детские сады и так далее. Однако после прибытия в Якутию выяснилось, что действие программы на Якутию не распространяется.

Переселенцам также говорили, что существует возможность устроиться на работу с зарплатой в 120-140 тыс. рублей. Однако не указывалось, что такой уровень зарплат достижим для людей с высшим образованием и эксклюзивным опытом работы. Большинство переселенцев имеют среднее специальное или среднее образование, максимальный возможный уровень зарплаты для них — 20-30 тыс. рублей. Как работающие иностранцы они должны отчислять 33% налог в первые полгода. Аренда квартиры стоит 25-30 тыс. рублей.

Фактическое положение

Переселенцы-медики для того, чтобы начать работу, должны получать так называемое подтверждение диплома. Процедура занимает 2-4 месяца, работать в это время нельзя, жить переселенцу будет негде. В Якутии существует большая проблема с детскими садами и яслями, поэтому никто из детей переселенцев не может быть устроен в дошкольные учреждения. В частные детсады переселенцы не могут устроить детей из-за нехватки средств.

Многие переселенцы хотели бы переехать в регион, где действуют программы поддержки соотечественников. Однако им было объявлено, что они уже использовали право на бесплатный перелет. Перелет дорогой, денег у переселенцев нет.

Из федерального бюджета на содержание, транспортировку, питание каждого беженца выделяется по 800 рублей в сутки.

Адресная финансовая помощь лицам, имеющим статус беженца или получившим временное убежище, предоставляется в размере 100 рублей в сутки на каждого человека.

ФМС просит помощи

Федеральная миграционная служба (ФМС) проводит проверку по данному факту, но найти виновных пока не может.

«Пока невозможно установить лицо, которое и говорило о том, что регион участвует в программе переселения соотечественников… Если вы нам поможете, если бы [нам]подсказали, ведь этот человек как-то представлялся. Мы же не может допрашивать каждого сотрудника Федеральной миграционной службы республики Крым», — сказал представитель пресс-службы ФМС.

По данным пресс-службы, об инциденте они узнали из СМИ. «Мы проверяем, пока никаких доказательств о нет, кроме вашего сообщения, к сожалению. Потому что там даже невозможно отследить этот момент».

Лишь когда Марина Богословская (член Общественной палаты России) совместно с Общественной палатой Якутии забила тревогу, отыскались хотя бы паспорта.

Комментируют специалисты

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что инцидент произошел в силу совокупности различных причин. «Есть регионы, которые не будучи готовы к приему большого количества переселенцев, пытаются заработать на этой теме очки в глазах федерального центра. — поясняет он. — Региональные руководители стараются выглядеть людьми, понимающими курс, действующими в духе времени».

Казалось бы, в национальной республике логичнее помогать своим, создавая условия для увеличения рождаемости. Но есть нынешний вектор на участие регионов в проблемах, связанных с присоединением Крыма и кризисом на Украине. Поэтому многие проявляют активность, несмотря на отсутствие ресурсов.

Переселенцев встраивают в коррупционную схему, предполагает глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Закрытость информации — это то, что делается нашими ведомствами сознательно, чтобы мы не знали о полноте прав, которыми обладаем, — поясняет он. — Если бы переселенцы на 100% знали об условиях, которые ждут их в Якутии, они бы туда не поехали. А сейчас их поставили в положение, когда они вынуждены искать выход из ситуации. Человек начинает собирать деньги, звонит родственникам, а в конце концов приходит в ту организацию, которая его сюда и определила. А там ему уже начинают подмигивать. Эта организационная коррупционная схема давно существует».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)