Наш Ил Дархан Егор Борисов оформился на работу в Москве

Семья и общество

На последнем пленарном заседании Ил Тумэн тихо, почти бесшумно, всего за три минуты, должность руководителя нашего субъекта была исключена из реестра республиканских госдолжностей. На первый взгляд это может показаться простой формальностью, очередной бумажной перетасовкой. Но, по моему мнению, это далеко не так.

Борисов_шарж
Представила проект закона зампредседателя Госсобрания Ольга Балабкина. Официальный пресс-релиз парламента по этому поводу гласит: «Должность руководителя высшего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации включена в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации, поэтому законопроектом предлагается исключить данную должность из Реестра государственных должностей Якутии».

Что же означают эти скромные строки? А то, что, судя по всему, больше наш глава Егор Борисов не является республиканским госслужащим. Теперь он состоит в реестре госдолжностей РФ.

Так кому, скажите, в этом случае будет служить наш глава? Нам, избравшему его народу Якутии, или Москве златоглавой? Почему-то мне кажется, что ответ очевидным.

Кроме того, в пояснительной записке говорится, что такой кульбит парламентарии решили сделать, чтобы как обычно привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Если конкретно – привести все в единообразие с указом президента РФ от 1995 года. А где же они раньше были? Что ж так долго тянули? Почему раньше
не исключали из республиканского реестра и не включали в федеральный? Почему именно сегодня потребовалось это сделать?

Все эти вопросы остаются без ответов.

Этим же законом депутаты «расквитались» с вице-президентом республики, постоянным секретарем Госсобрания и другими, также исключив их из реестра госдолжностей республики. Но если с этими должностями все понятно – их просто уже нет, то с главой республики не так все просто. Он избран народом и работает. Так почему же с его должностью происходят такие метаморфозы?

Отдельно хочется остановиться на цепочке событий, которые происходят в республике в последние годы. Сначала отказались от понятия суверенитет, заменив его пространной преамбулой к Конституции. Потом отказались от наименования должности «президент», сменив на милостивого «главу», вместе с ним «упразднили» и вице-президента, теперь наши депутаты вычеркнули из реестра госдолжностей республики руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Все эти «изменения» были озвучены устами одного депутата – Ольги Макиенко, сейчас Балабкиной. Это рьяный единоросс, который выполняет все федеральные прихоти.

Но почему мы должны молчать? Ведь известно же, что Татарстан и Башкирия борются. Им как минимум на год разрешено называть руководителя региона президентом. Основным аргументом, которые приводили татары – было несоответствие изменения наименования конституции Татарстана. У нас же все происходит по накатанной: изменена, переделана и урезана конституция республики, упразднена должность президента, а теперь, судя по всему, поставлена жирная точка
– глава республики перестал был республиканским служащим. А что будет дальше? Что еще предложат нам депутаты? От чего еще отказаться? Не знаю, кто как оценивает происходящее, но мое мнение — это наступление на права якутян. Осталась только республика! Неужели и нашу государственность принесут в жертву желаниям федералов? Мы должны задуматься над этим. И вспомнить великих государственных деятелей Якутии – Максима Аммосова, Исидора Барахова, Степана Аржакова и других, которые всегда отстаивали права населения. Боролись с несправедливостью и народ их поддерживал. Мы должны быть достойны своих предков.

Алина Назарова.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)