Сотрудники, сообщившие об издевательствах в Доме ребенка, подверглись репрессиям

Семья и общество

17 марта 2015 года Якутский городской суд удовлетворил иск сотрудницы Городского дома ребёнка о незаконности её увольнения. Она была уволена по инициативе администрации учреждения — якобы по состоянию её здоровья, без какого-либо медицинского заключения, сообщили в пресс-службе государственного органа «Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) и его аппарат».

 

Якутск дом ребенка

Исковое заявление судом удовлетворено, пострадавшая восстановлена на работе, в её пользу взыскана зарплата за период вынужденного прогула, то есть почти за три месяца (с декабря 2015 года), и взыскан моральный вред в размере 5 тысяч рублей. В аппарате уполномоченного по правам человека считают, что фактически это увольнение произошло из-за того, что работники учреждения «вынесли сор из избы».

20 января 2016 года на личный прием к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) обратились трое работников Городского дома ребёнка. Работники аппарата Уполномоченного по правам человека, внимательно выслушав, приняли у них заявление и их подробные письменные объяснения.

В результате состоявшейся беседы с заявителями было установлено, что в Доме ребенка были факты ненадлежащего обращения с детьми — инфицирование ребенка в результате ненадлежащего оказания медуслуг, а иногда и жестокого отношения к ним — привязывание к кровати, заклеивание рта пластырем и т.д. До этого заявители по этим фактам обращались к своему непосредственному руководству и руководству Минздрава, но понимания там не нашли. Наоборот, на них самих были начаты гонения, вылившиеся, в частности, в незаконное увольнение одного из этих работников.

Сотрудники аппарата Уполномоченного помогли составить данному работнику исковое заявление в суд о восстановлении её на работе. Сотрудник аппарата Уполномоченного приняла участие в судебном заседании, при этом суду было представлено письменное заключение Уполномоченного. По остальным фактам заявление этих работников Дома ребёнка с материалами его проверки (объяснениями и т.д.) и подробным письмом Уполномоченного было направлено в Прокуратуру республики для проведения прокурорской проверки, а также инициирования процессуальной проверки правоохранительными органами.

В своем письме, Уполномоченный, в частности, указал, что привязывание ребёнка к кровати и другие подобные действия в качестве наказания содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ – жестокое обращение с малолетними, в связи с чем необходимо организовать процессуальную проверку органом дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По этому факту до этого не была дана надлежащая правовая оценка органом дознания ММУ «Якутское».

На это омбудсмен в своем письме обратил особое внимание органов прокуратуры. В результате этого удалось добиться возбуждения уголовного дела, хотя прошло продолжительное время после тех событий, произошедших в 2015 году. Кроме того, омбудсмен указал о необходимости организации процессуальной проверки правоохранительными органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту инфицирования малолетнего ребенка. В результате этого письма Уполномоченного правоохранительными органами организована процессуальная проверка в порядке ст.ст.144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ и по данному факту. Прокуратурой г. Якутска совместно с Гострудинспекцией в РС(Я) была проведена проверка и всех остальных фактов, изложенных в обращении работников Дома ребёнка и письме Уполномоченного.

По результатам этой проверки по остальным незаконным действиям руководства и персонала Дома ребёнка прокуратурой г. Якутска и прокуратурой республики внесены представления о необходимости устранения выявленных нарушений законодательства Министру здравоохранения РС(Я), главным врачам ГБУ РС(Я) «Городской специализированный дом ребёнка», ГБУ РС(Я) «Детская городская клиническая больница №2, ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №1-Национальный центр медицины». Кроме того, прокуратурой г.Якутска возбуждены административные производства по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в отношении Учреждения, то есть юридического лица, а также его руководителя.

Гострудинспекция в Республике (Саха (Якутия), рассмотрев данные постановления прокурора, привлекла виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа. По итогам проверки руководителем отдела аппарата Уполномоченного Н.В Егорочкиной и старшим референтом аппарата И.И. Аргуновым было проведено совещание в Доме ребенка 3 марта 2016 года, где состоялось обстоятельное обсуждение этих вопросов с руководством и трудовым коллективом данного учреждения.

Но говорить об окончательном торжестве справедливости по данному делу еще рано. Как было установлено в ходе проверки, проведенной аппаратом Уполномоченного и органами прокуратуры, органы здравоохранения еще не дали своей надлежащей оценки.

«Будем надеяться, что в ближайшие дни Министерство здравоохранения наконец-то даст объективную оценку событиям, происходящим в Городском доме ребенка, и это послужит надежной гарантией того, что впредь подобные действия в этом учреждении не повторятся», — заявили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Источник: http://www.1sn.ru/162214.html
© 1sn.ru

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)