Депутат из Нерюнгри подсказал как решить проблему аварийного жилья в Якутске

Общественная палата Якутии Семья и общество

1opn.ru В Общественной палате Якутии прошел круглый стол по теме «Неисполнение судебных решений». Инициаторами круглого стола выступила служба судебных приставов, у которой скопилось почти три сотни неисполненных судебных решений по переселению из аварийного жилья.

Евгений Ступин
Евгений Ступин

Проблема переселения из ветхого и аварийного жилья в столице республике стоит очень остро – все-таки город старый, а строительство муниципального жилья не ведется с 1997 года. Идет время, дома стареют, выходит из строя канализация, проваливаются полы, люди годами дышат зловонными испарениями, старики умирают, дети становятся инвалидами, а очередь по переселению движется со скоростью улитки: около десятка квартир в год.

Круглый стол начался с доклада старшего судебного пристава и.о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по республике Евгения Ступина, который доложил о проблемах, с которыми сталкивается исполнительное производство. В основном мэрия отделывается отписками на тему «нет строительства». Приставы неоднократно приглашают сотрудников администрации Якутска на различные совещания, которые заканчиваются однообразно: строительства нет, мэрия работает над этим вопросом.

— Мы заваливаем их требованиями, — рассказал Евгений Ступин. — Когда мы поняли, что все это не действует, то нам лично пришлось приехать к Айсену Сергеевичу и вручить предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Пришлось сделать так, хотя хотели уладить все по-хорошему»

В свою очередь руководитель Департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко посетовал на объективную сторону проблемы: администрация не может закупать жилье на вторичном рынке, поскольку собственники не участвуют в аукционах. Были озвучены причины организационного и финансового характера: люди не знают как участвовать в электронных торгах и не имеют возможности оплатить залоговую стоимость (10% от цены).

Присутствующий на круглом столе депутат Нерюнгринского района Александр Силин попросил разъяснить проблемы закупки жилья на вторичном рынке: в их районе аукционы проводятся весьма активно, в текущем году только в Нерюнгри закуплено более ста квартир, и в поселках продаются тысячи квадратных метров жилой площади.

Игорь Ткаченко
Игорь Ткаченко

Игорь Ткаченко пояснил, что люди не хотят продавать квартиры «почти даром», поскольку рыночная цена жилой площади в два раза выше закупочной. Мэрия имеет право закупать квартиру по цене 59 900 рублей, а рыночная стоимость жилья – от 90 до 130 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Общственная-палата-009

После обмена мнениями, которые свелись к жалобам взыскателей на судебных приставов, приставов – на мэрию, а мэрии – на постановления, слово опять попросил депутат из Нерюнгри, и задал прямой вопрос: «В чьих полномочиях определение закупочных цен:  городская дума, Ил Тумэн или Госдума Российской Федерации?»

Получив ответ, что закупочную цену устанавливают депутаты городской думы, Александр Силин обратился к избирателям, которые были приглашены на круглый стол как взыскатели.

— Ваша проблема решается вашими депутатами! Обращайтесь к ним, требуйте привести закупочные цены в соответствие с рыночными. Помните – вы выбираете депутатов для того, чтобы они защищали ваши интересы. Садитесь к ним на шею и заставляйте работать! Такая разница в закупочных и рыночных ценах не только тормозит решение жилищной проблемы, но и дает простор для коррупции.

Его поддержал и Евгений Ступин, который в своем заключительном слове обратился к депутатам с предложением пересмотреть закупочные цены, что поможет переселению людей. Кстати, игнорирование судебных решений дискредитируют как судебную власть, так и представительную (депутатов), и исполнительную (глав).

Общественная палата Якутии Рудольф Михайлов и Станислав Тоскин
Рудольф Михайлов, Станислав Тоскин

Следует ответить четкую работу Общественной палаты: «круглый стол» прошел динамично, модераторы Рудольф Михайлов и Станислав Тоскин держали обсуждение в конструктивном ключе, не позволяя свести диалог к взаимным претензиям.

А в заключении нелишним будет напомнить, что депутаты и главы избираются людьми. Так что не надо удивляться, если на следующих выборах народ «прокатит» нынешних депутатов вместе с Айсеном Николаевым, убедившись, что партия власти занята чем угодно, кроме улучшения жизни населения.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)