Выборы в Алдане. В чем причина отчаянно грязной кампании единороссов?

Власть и политика

Выборы-2015 главы города Алдан отличаются от предыдущих особым цинизмом партии власти. В сентябре маньяк-юрист от ЕР при помощи избирательной комиссии добился отмены регистрации самовыдвиженцев. Причины были откровенно наглые – у одного кандидата оказались зачеркнуты данные в подписных листах, у другого избирательная комиссия отказалась принять рукописное заявление, а в заявлении, позже отпечатанном на принтере, «вдруг» в первом листе (который без подписи) оказались грубейшие ошибки. Подробнее можно прочесть здесь.

Плакат-

На повторных выборах 13 декабря хоть и нет «юридического беспредела», но грязь льется широким потоком. Особенно достается действующему главе города, которого алданцы выбирали мэром уже три раза. Тут и клевета, и подкуп, и запугивание (например, предпринимателя вызывают в полицию и предлагают дать показания против действующего главы, иначе кто-то другой даст показания против него).

Вспоминают единороссы и приемчики прошлых лет: сбор подписей под лживыми заявлениями Путину, вкладыши в паспорт и т.д. С широким развитием соцсетей и мессенджера WhatsApp у жуликов появились новые возможности анонимной клеветы.

На оболванивание избирателей Алдана направлены непривычно огромные ресурсы: деньги сборщикам подписей (по 400 рублей за одну подпись), командировка специалистов из Якутска и Москвы, печатная продукция, статьи в газетах, ролики на ТВ, плакаты, баннеры, ящики водки и т.д.

Вопрос – в чем причина такой яростной борьбы и привлечения денежного потока? Ответ простой – опять-таки деньги. По всей России направляются огромные средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. И эти финансы осваиваются именно в поселениях. И для того чтобы эти деньги «удачно» освоить, партия власти предпринимает отчаянные меры.

На первый взгляд вообще не понятно, почему под прицел политкиллеров Единой России попал и член этой партии – действующий глава Александр Лукич Бугай. Уже на праймериз партия власти нашла ему замену: проворовавшегося военкома, который избежал суда лишь потому что вовремя вернул награбленное.

В чем же причина опалы некогда верного единоросса Александра Бугая? Опять деньги. В 2012 году в город поступило финансирование по программе «Реформа ЖКХ». Программа была сверстана, смета утверждена, но в правительстве щелкнули какие-то пружинки и внезапно сумма увеличилась почти в два раза. Довольный Лукич потирал руки, прикидывая сколько дополнительных труб может заменить, сколько домов отремонтировать, но не тут-то было.

Несмотря на увеличение финансов, объемы работ остались на прежнем уровне. А вместо объемов «почему-то» увеличились цены на комплектующие и услуги. «Вдруг» оказалось, что грузы везут мимо Алдан сначала в Якутск, а уж оттуда возвращают обратно (разумеется, это только по документам, фактически груз оставался в Алдане). Задвижки и тому подобные запчасти стали в три раза дороже, чем в даже розничной продаже.

Лукич не принял такую сверхнаглую политику партии и начал возмущаться. Тут же грузы перестали возить туда-сюда, а цены пришли в нормальный вид. Но партия власти все запомнила и приняла решение – на ближайших выборах заменить несговорчивого Бугая на проверенного военкома.

Понимая, что неудачливого коррупционера не удастся провести в кресло главы, единороссы уговорили баллотироваться директора геологии, а к нему приставили военкома, намереваясь после выборов назначить заместителем главы. Для чего? А чтобы тот подписывал «откатные» документы. Ведь руководитель геологии весьма опытный управленец, прекрасно видит где можно получить срок и не сидит на крючке так плотно, как проворовавшийся военком.

Чем может грозить жителям Алдана команда единороссов в администрации города? Очень просто: вместо 10 домов построят пять. Вместо 500 семей из аварийных домов расселят 200, а остальные будут ждать новой федеральной программы 2030 года.

Кстати, у южных соседей уже наблюдается подобная ситуация. Выдвиженец Единой России действующий мэр Нерюнгри так удачно освоил деньги на строительство двух домов, что вот уже полгода их не могут оформить надлежащим образом. Дома вроде построили, и даже людей заселили, а по документам ничего нет и люди живут как бомжи: без прописки и без документов собственника.

Так что когда речь идет о больших деньгах, лучше выбирать кого угодно, кроме алчных выдвиженцев самой алчной партии. На всякий случай. Чтобы деньги дошли до простого народа.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)