Юлия Паршута: «Я попала в Москву с третьего раза»

Семья и общество

Она несколько раз пыталась покорить Москву. Получилось с третьего захода. Юля Паршута стала одной из ярких звездочек проекта «Фабрика звезд». Сегодня она успешно строит сольную карьеру, участвует в теле- и кинопроектах. Не так давно отшлифовала свои таланты на шоу «Один в один». Но чтобы жизнь так завидно переменилась, пришлось расстаться с некими иллюзиями.

Девочка из простой семьи, проживающей в типовой квартире в городе Сочи, не мечтала стать звездой. Однако, когда Юля такое говорит, закрадывается сомнение: не лукавит ли? Все девочки, особенно красивые, мечтают о славе! Исключение составляют лишь те, которые не только красотки, но и умницы. Они понимают: на пути к успеху можешь потерять больше, чем приобрести.

Юля, вы с раннего детства участвовали в самых разных конкурсах. Вы к этому стремились?
Юля Паршута: «Просто случайно заносило. Сейчас вспоминаю: действительно, что я только не делала, боже мой! Конкурс «Мини-мисс Сочи» был абсолютно… как это сказать… политизирован на местном уровне. Как я вообще могла там оказаться? А вот в конкурсе рисунков во Франции я участвовала, потому что из нашей художественной школы отправляли туда лучшие работы. Я даже диплом взяла за рисунок тушью. Назывался «XXI век». Тогда он представлялся мне так: машины, летающие по небу, высокие дороги. Но у века впереди еще восемьдесят шесть лет – может, что-то такое и появится». (Смеется.)

А еще вы посещали внушительное количество кружков и спортивных секций. Есть в этом списке что-то, от чего родители отговаривали?
Юля: «Тайский бокс. Мама боялась, что я выйду на ринг, и мне намесят. (Смеется.) Но я занималась исключительно в зале. На соревнования ездила, чтобы поддержать ребят. Хотя, возможно, я была бы неплохим бойцом на ринге. (Смеется.) Тайским боксом я занималась, чтобы выпустить пар. Энергии было море. На тот момент я закончила музыкалку, художку и танцами уже не занималась – надо же было силы куда-то девать»!

А на учебу в обычной школе?
Юля: «Я всегда была круглой отличницей, поэтому тут напрягаться не надо было. Школу я окончила с золотой медалью».

Вы ведь и филфак университета окончили с красным дипломом. Диплом на какую тему писали?
Юля: «По Николаю Эрдману. Сейчас думаю о более серьезном образовании. Возможно, юридическом».

Столицу пришлось завоевывать или она приняла вас легко?
Юля: «Я попала в Москву с третьего раза. Первый – когда после одиннадцатого класса приезжала на конкурс красоты. Меня направили из сочинского модельного агентства. Конкурс и назывался, кажется, «Супермодель». Меня не взяли. Я тогда сильно расстроилась. Сейчас вспоминаю, конечно, со смехом. Кстати, на этом конкурсе девочкам приходилось драться за шмотки. Представляете? Там были совершенно немыслимые какие-то соревнования. Участницы реально дрались за туфли, за какую-то одежку. И я – там?! Второй раз я хотела поступить в Государственный гуманитарный университет. Тоже по ряду причин не сложилось. И хорошо, наверное. Потому что факультет, на который я хотела поступить, стоил дорого. А у нас в семье финансовая ситуация тогда была тяжелая. К тому же здесь, в Москве, не было ни знакомых, ни родственников… Лишь в третий раз получилось, когда я прошла кастинг на «Фабрику звезд».

Первые деньги вы заработали на «Фабрике»?
Юля: «В хорошем количестве, наверное, да. До этого были сущие копейки, но я и их, конечно, отдавала родителям. Очень гордилась тем, что могу хоть что-то приносить в дом. Как зарабатывала? От модельных дел перепадало. Когда, например, в бархатный сезон приезжал в Сочи Слава Зайцев. Мы тогда неделю пахали. До кровавых мозолей. Это очень тяжелый труд. В два часа ночи ты дома, а в восемь утра уже снова на площадке. Опять ходишь по подиуму в тех же туфлях, надетых на те же кровавые мозоли. И так несколько дней подряд. И другими путями зарабатывала. Не знаю, как в других городах, а в Сочи летом всегда можно найти работу. Можно, например, продавать какие-нибудь сувениры. Сидишь себе, читаешь – и продаешь что-то. И такой опыт был. Потом я на сочинском телевидении вела «погоду». Там вообще копейки платили! Их хватало разве что на неделю проезда в общественном транспорте. Но даже эти деньги я приносила родителям. Мы никогда звезд с неба не хватали. В девяностые пришлось очень тяжко. Когда мама была беременна мной, ее вместо декрета уволили с работы. Хорошо помню: родители чуть не валились в обморок с голода. Так что я хорошо знаю, что такое нужда. И буду делать все, чтобы подобное в моей жизни не повторилось. А первые деньги… Помню, нам с коллегой по «Фабрике» перепало, кажется, долларов триста. Мы заработали на новогодних выступлениях. Накупили тогда родителям, бабушкам, братьям подарки. (Смеется.) Жест широкой души! Не прогуляли, не потратили на себя. Нам казалось: о, и дальше так хорошо будет! Естественно, такого куша больше не обламывалось».

Сейчас вы уже популярная артистка. Квартиру в Москве купили?
Юля: «Квартиры дорогие. Если я и могу позволить себе жилье, то только где-нибудь за МКАДом. Но там жить боюсь, честно говоря. Мне бы хотелось иметь квартиру в каком-нибудь спокойном, благополучном месте, с охраной. Так что пока квартиру снимаю. Может быть, это еще долго продлится. Ну и что, в Америке люди всю жизнь так живут. Но, с другой стороны, свой дом – это, конечно, свой дом. Мне нравится наводить уют, красоту. Я люблю магазины стройматериалов. Хожу, рассматриваю все эти дрели, разводные ключи и прочие инструменты. В папу пошла, наверное. Он очень рукастый. По даче люблю что-нибудь делать – дрова рубить, что-то пилить…»

Вот это новость для поклонников!
Юля: «Даже есть фотографии: я на даче что-то кошу, сажаю… В земельке люблю ковыряться. Хотя вроде гламурная девушка, да? Но это не так. Я далеко не гламурная. И мечты у меня обычные – хочу семью, детей… Надеюсь, этим признанием я поклонников не разочарую?» (Смеется.)

Надо же – девушка из светской тусовки!..
Юля: «Я совсем не тусовщица. Не люблю. Дико устаю там. Не выношу, когда в помещении накурено, у меня от этого голова болит. Потом, после каждого выхода «в свет», ругаю себя, что впустую потратила время. Тусовки поздно заканчиваются, а я жаворонок, мне нужно рано вставать. Мама рассказывала, что в детстве я была на ногах уже на рассвете. И я хорошо помню, как папа в шесть утра вставал на работу, готовил себе яичницу. Я подбегала и ее съедала, потому что мне казалось: папа готовит какую-то необыкновенно вкусную яичницу. И ему приходилось делать себе новую. У папы яичница действительно была очень вкусная – с салом, шкварочками!»

Ваши родители – в Сочи, вы – в Москве. Скучаете?
Юля: «Конечно. Но мы с мамой созваниваемся по нескольку раз в день. Я понимаю – она беспокоится. Однажды я пошла на круглосуточный массаж и забыла ей сказать об этом. Телефон, естественно, отключила. Так мама чуть с ума не сошла! Я думала, она спит спокойно. Но, вернувшись, обнаружила огромное количество неотвеченных вызовов. Как мне было стыдно! Я должна была ее предупредить».

Вы у мамы единственная и ненаглядная?
Юля: «Нет, у меня есть брат. Он на девять лет меня старше. Брат живет там, в Сочи. Дяденька уже солидный. За него что волноваться? А с мамой мы на одной волне. Мы лучшие подруги. Я никому не доверюсь так, как ей. Она знает про меня все. Несмотря на то что старше на тридцать лет, она очень современный человек и советчик прекрасный. Мы с ней любим путешествовать».

А папу с собой не берете?
Юля: «У меня замечательный папа, но он очень домашний человек. Он по профессии инженер, но сейчас вышел на пенсию и наконец-то может заниматься любимым делом – музыкой. Делает аранжировки, пишет песни на мои юношеские стихи, поэтому счастлив с гитарой, компьютером и наушниками. А мне очень хочется вытащить и папу в какую-нибудь красивую страну, потому что он за всю жизнь был, кажется, только в Германии».

Кстати, как вам город Париж, вы ведь там снимали свой последний клип?
Юля: «Честно говоря, ничего не посмотрели. Надо было выкроить два дня на клип – прилететь и быстро отснять. У меня было дико красивое платье. Вокруг нас собирались зеваки. И все снимали меня на телефоны. И себя фотографировали на фоне меня. Конечно, они не знали, кто я такая, но радовались, что присутствуют на съемке. Камеры, люди, такая красотка!..» (Смеется.)

Звездная болезнь вас не тревожит?
Юля: «Я всегда трезво себя оцениваю. Хотя когда на тебя бросаются поклонники, желая хотя бы дотронуться, можно и голову потерять от сознания собственной исключительности. Был такой момент на гастролях «Фабрики» – поклонники чуть автобус не перевернули. Пытались нас достать… Нет-нет, я прекрасно знаю, как все это зыбко. Слава – это дело непредсказуемое. И за нее, так или иначе, расплачиваешься. Своим временем, которое не можешь потратить на родных и близких людей, своим спокойствием, тем, что постоянно чувствуешь ответственность за каждое свое действие и слово».

В юности в Сочи, наверное, отбоя от влюбленных мальчишек не было?
Юля: «С одним мальчиком мы дружили с десятого класса. Ничего серьезного. Потихоньку я выросла из этих отношений. Сейчас вспоминаю, действительно были какие-то поклонники. Но, честно говоря, я их как таковых не воспринимала. До сих пор считаю, что мужчины могут быть хорошими друзьями».

Вы три года состояли в гражданском браке с американцем. Сейчас ваше сердце свободно?
Юля: «Свободно. Не могу сказать, что в мой адрес наблюдается какое-то повышенное внимание со стороны мужчин. Не из кого выбирать!» (Смеется.)

Однако я обратила внимание, как поглядывают на вас мужчины.
Юля: «Это все, на что они решаются. (Смеется.) Боятся подойти, сделать попытку познакомиться. Наверное, уверены, что я уже занята и все такое прочее. К тому же ухаживать за девушкой, у которой все есть, очень непросто. А наши мужчины, как правило, ищут легких путей. Но и девочки, честно говоря, тоже разные бывают. Немало таких, кто вступает в отношения за подарочки или еще за что-то. Предпочитают не работать, а найти себе богатого – и вроде жизнь уже устроена.»

У вас не было искушения – пожилой, богатый?..
Юля: «Конечно. Частенько звонят. И, например, спрашивают: «Вы работаете на закрытых мероприятиях?» Понятно, о чем речь. Дяденька из списка «Форбс», не буду называть фамилию, очень интересовался. Отвечаю: нет. «Но вы же не знаете, какова цена вопроса! Вас это приятно удивит!» – «Нет».

Что в мужчине, какие его качества могут разрушить отношения?
Юля: «Не потерплю, чтобы у него была какая-то тайная жизнь… Хочется чистоты во всем, понимаете?.. Чего еще не потерплю? Злобы, агрессии. Мой мужчина должен быть с широкой душой. Я не только о материальных вещах говорю. Я добрый, щедрый человек. Легко трачу деньги на сюрпризы, подарки. И он должен быть таким же. Мужчина для меня – это что-то большое, теплое, доброе, спокойное и очень надежное. Такого хотелось бы человека встретить».