Сколько зарабатывают на выборах пиарщики Якутии и как застраховаться от кидалова кандидата

Деньги Власть и политика

Деньги

На финише избирательной кампании штаб кандидата от скандально известной партии отказывается работать до погашения долгов по зарплате, сообщает «Жизнь Якутска» (№ 35 от 4 сентября 2014 г.)

Сложная ситуация в штабе кандидата от партии «Гражданская платформа», о которой мы сообщали ранее, получила развитие. По нашим сведениям, сотрудники штаба Эрнста БЕРЕЗКИНА выдвинули своему кандидату ультиматум: сначала зарплата, потом – работа. Потому что его долги перед теми, кто ковал ему победу, достигли астрономических цифр.

Так, например, Айталине НИКИФОРОВОЙ была обещана зарплата в 300 тысяч рублей в месяц. Но с июня, когда талантливая журналистка приступила к работе в городском штабе Березкина в Якутске, ей выплатили всего 100 тысяч. Нетрудно подсчитать, что за прошедшие три месяца кандидат задолжал ей 800 тысяч.

Схожее положение и у других руководителей штаба «Гражданской платформы». Ведь зарплаты, обещанные Василию ФИЛИППОВУ и Илье ФОМИНУ, как сообщают наши источники, еще выше. Правда, они не уточняют – платят ли им, и в каком объеме. Но даже если Березкин и исполняет обязательства перед своими старшими товарищами, то обижать женщину, многодетную мать – это как-то не по-мужски.

Положение ухудшается еще и тем, что стали требовать денег агитаторы. Люди уже не верят в обещания рассчитаться с ними после окончания выборов. Они понимают, что если не добьются выплаты честно заработанных денег сейчас, то не увидят их уже никогда. Многие из агитаторов Березкина и раньше работали на разных выборах, и хорошо знают, что с ними должны рассчитаться ДО выборов. А если деньги обещают выплатить ПОСЛЕ, то это обычное «кидалово».

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, руководство штаба, которое еще надеется, что деньги появятся, запустило и пытается активно раскручивать версию о якобы неизбежном втором туре голосования. Ведь сотни тысяч, которые заплачены московским «экспертам» третьего эшелона, поддерживающим этот миф, не идут ни в какое сравнение с двумя десятками миллионов, которые Эрнст Березкин и Афанасий МАКСИМОВ задолжали своим сторонникам по всей республике. По этой причине главный агитационный удар, который «Гражданская платформа» планировала нанести своему основному сопернику по выборам в период с 6 по 9 сентября, похоже, не состоится. Без денег «в поля» агитаторы не пойдут.

Нельзя сказать, что Березкин не пробует найти необходимые средства. Пробует, но безуспешно. Не помогает даже его хваленый талант картежника. Некоторые состоятельные якуты, живущие в Москве, сообщили, что он обращался к ним с просьбой организовать крупную игру. И ему, якобы, даже помогли – нашли денежных партнеров. Но Фортуна от претендента на Ил Дархана отвернулась, и он проигрался в пух и прах, спустив последние 1 миллион 800 тысяч. Говорят, что билет на самолет из Москвы ему из личных средств покупал Афанасий Максимов, в приступе бешенства грозившийся спустить шкуру с незадачливого игрока.

Но этим неприятности у штаба «Гражданской платформы», похоже, не заканчиваются. Слухи об оригинальных способах Березкина добыть денег на свою избирательную кампанию дошли до руководства партии в Москве. После чего состоялся жесткий разговор с Афанасием Максимовым, который и привел под партийную крышу человека с сомнительной репутацией. А сменивший Михаила ПРОХОРОВА у руля «Гражданской платформы» Рифат  ШАЙХУТДИНОВ раздумывает – лететь ли в Якутию? Хотя раньше собирался накануне дня голосования лично поддержать Березкина.

Казалось бы, Березкину, Максимову и тем, кто с ними можно только  посочувствовать: для многих это была надежда на перемены. Но, на самом деле, впору лить слезы по республике. Ведь стараниями представителей «Гражданской платформы» Якутия сегодня предстает регионом, где претендовать на высшую власть может любой нечистый на руку и слово проходимец. Стало быть, народ у нас такой легкомысленный. А это уже плевок в лицо каждому из нас – от аксакала до новорожденного. Утремся?

Источник:  СахаЛайф
Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)

Комментарии закрыты.

  1. Гаврильевич

    30 серебренников в месяц! :)

  2. Коммунист

    говорила мама: нет денег — не надо никуда лезть