Во сколько налогоплательщикам Якутии обходятся интернет-прожекты?

Егор Борисов Власть и политика

1opn.ru Департамент по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) объявил конкурс на 10 млн рублей, которые готов заплатить за оказываемый в октябре-декабре«комплекс услуг по обеспечению функционирования, модернизации и развития интернет-портала ЯСИА в 2014 году для обеспечения конституционных прав граждан на доступ к информации» (так написано в заявке).

 

Егор Борисов
Егор Борисов

Естественно, в числе пожелавших оказать эти услуги за 10 млн рублей оказался и ОАО Республиканский информационно-издательский издательский холдинг «Сахамедиа», в состав которого и входит ЯСИА. Интрига заключается в том, что некое ООО «Данго» заявило, что сможет выполнить эти работы в два раза дешевле — всего за 4,9 млн. рублей. «Данго», вероятно, само того не зная, испортило чиновничью игру, так как конкурс рассчитан на победу только «Сахамедиа», то есть он заведомо формальный, ведь, если победит «Данго», то, получается, частное ООО, а не «Сахамедиа» в лице ЯСИА будет готовить мультимедийную информацию для портала государственного информагентства, а именно: «Новостные видеосюжеты о текущих событиях республики, с выездами к месту событий (по республике)», «Тематические телепередачи в студии с участием представителей Правительства РС(Я), министерств, ведомств, глав муниципальных образований, общественных организаций, приглашенных граждан», «Фоторепортажи с выездами на места событий по республике» и т.д.

В общем написать в заявке можно что угодно. В чем единственном, кстати, и преуспело «Сахамедиа». В ноябре 2012 года руководитель компании Кирилл Алексеев, обещал, что «процесс реорганизации займет несколько месяцев», так сформулировав свою задачу: «Государство выступает инициатором модернизации экономики, всех сфер жизни, а государственные СМИ просто не поспевают за государственным же движением. Эту ситуацию надо исправлять». Напомним, что под реорганизацией имелось в виду создание очередного медиа-холдинга, под крышу которого вошли редакции республиканских СМИ «Якутия», «Саха Сирэ» и ЯСИА.

По всем признакам, никакого эффекта от этого многозатратного проекта нет. Популярности государственным СМИ он не прибавил, а для налогоплательщиков проект стал в прямом смысле дорогим «удовольствием». И аукцион, объявленный Департаментом по делам печати и телерадиовещания РС(Я) на 10 млн. рублей, — тому подтверждение.

Размещать на портале ЯСИА мультимедийную информацию — идея не новая. К тому же лишь в прошлом году был представлен новый проект портала ЯСИА. Во сколько же, интересно, «Сахамедиа» оценило его переделку? Кстати, одновременно c помпой был запущен и еще один портал — самого «Сахамедиа», который большей частью лишь дублировал то, что размещалось на портале ЯСИА. Его уже, кстати, нет, а существующий адрес sakhamedia.ru пересылает опять-таки на ЯСИА .

Во сколько же обошлось бюджету его создание и функционирование лишь в течение нескольких месяцев? Получается, что запускаются непродуманные интернет-проекты, на которые республика без лишних вопросов выделяет десятки миллионов рублей. Это просто невозможно без прямого финансового «интереса» со стороны чиновников.

Конкурс на 10 млн., который объявил департамент, состоялся 19 сентября. Вердикт комиссии — заявку ООО «Данго» отклонить. Причина боле чем веская — «Заявка не соответствует … части документации не прошиты» (скачать здесь). Любопытно бы узнать: на момент передачи документов в конкурсную комиссию они тоже были «не прошиты»?

Кстати, еще одно бюджетное учреждение — «Национальное агентство «Информационный центр при Главе Республики Саха (Якутия)» — тоже объявил конкурс, который состоится 23 сентября, — на создание обновленной версии Официального информационного портала РС(Я) «с учетом проведения мероприятий по защите информации портала». За это из бюджета республики готовы потратить 6,7 млн. рублей.

Итого за два интернет-проекта — 16,7 млн. рублей. Для сравнения: на строительство дома для детей сирот в Вилюйске запланировано 8,5 млн. рублей.

А ведь средства на финансирование «Сахамедиа», включая ЯСИА (и немалые!), заложены в бюджете республики на 2014 год.

Какая там оптимизация расходов на СМИ, к которой призывает федеральный центр. Они в Якутии растут, как снежный ком. В 2013-м на финансирование подконтрольных власти СМИ ушло более миллиарда рублей, в 2014-м, без сомнения, будет потрачено больше.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)