За учениями Ту-95 Россия скрывает упадок своих ядерных сил ?

Власть и политика

1opn.ru Россия периодически использует учебные полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95 в качестве инструмента давления на правительство той или иной страны, утверждает The Week (перевод — ИноТВ. Однако, по мнению издания, с помощью подобных учений Москва старается не только «припугнуть» своих геополитических оппонентов, но и скрыть недостатки российских ядерных сил, информирует еizvestia.com.

Ту-95 - стратегический бомбардировщик
Ту-95 — стратегический бомбардировщик

Отношения между Россией и Западом приняли «дурной поворот» после того, как российский президент Владимир Путин вернулся к власти в 2012 году, пишет The Week. Российское «вторжение» на Украину и общее недовольство Москвы в отношении к прозападным соседям наводят на мысль о том, что мир движется к новой холодной войне.

Однако издание сомневается в начале полномасштабного противостояния в текущий исторический момент. «Россия неразрывно связана с мировой экономической системой, и, несмотря на ее разногласия с НАТО и демократическим Западом, стране необходимо участвовать в этой системе и сохранять связи с западными державами, чтобы удержать экономику на плаву», — считает британский еженедельник.

Между тем, Москва обладает целым рядом приемов, чтобы произвести впечатление на западных политиков без конкретных последствий. В том числе и с помощью «правильно распределенных по времени и месту» учений своих стратегических бомбардировщиков.

Ядерная мощь Москвы не столь устрашающа, как кажется.

Гигантский четырехмоторный бомбардировщик Ту-95 родом из 1950-х годов – не самый новый военный самолет России. Однако, отмечает издание, он является самым надежным и способен преодолевать большие расстояния в сторону стран, которые Россия «хочет припугнуть».

По мнению издания, Россия «посылает Ту-95 в страны по всему миру, когда ей необходимо настоять на своем». НАТО перехватывало бомбардировщики около Западной Европы, по крайней мере, дважды за последние три года. В начале лета два российских самолета этого класса пролетели в 50 милях от побережья Калифорнии, прежде чем вернуться в Россию.

С дальневосточных российских баз Ту-95 периодически совершают облет вокруг Японии, отрабатывая сценарий «возможной атаки» на японские радарные станции. По утверждению издания, эти полеты в основном проводятся в тех случаях, когда официальный Токио начинает особенно громко высказываться о своих притязаниях на так называемые «Северные территории», которые были захвачены СССР во время Второй мировой войны.

Отправка российских бомбардировщиков к границам других государств два раза в год может вызвать лишь недоумение у их жителей. Однако правительства этих стран «получат сигнал». Полет двух Ту-95 к Канаде и Гренландии во время саммита НАТО был посланием в сторону США и альянса о том, что Россия «прекрасно знает о встрече — и последствием действий Запада на Украине может стать ядерная война».

Это не единственная причина, по которой Москва «агрессивно и откровенно» демонстрирует военную мощь. «Вынуждая мир следить за российскими бомбардировщиками, Россия отвлекает внимание от жалкого состояния своего ядерного арсенала», — считает издание.

Российское ядерное вооружение считается главной гарантией безопасности государства. В 1990-е годы, когда в стране происходил обширный социально-экономический переход от государственного социализма к рыночной экономике, ее вооруженные силы столкнулись с десятилетием «нищеты и дезорганизации». Тем не менее ядерный арсенал России оставался на относительно высоком уровне готовности.

Однако, отмечает издание, оружие в конце концов приходит в негодность, а российским ядерным силам, большинство которых находится на вооружении с середины 1980-х годов, «грозит скорое списание». Так, три из четырех моделей российских ядерных ракет земного базирования будут списаны к 2020 году.

Российский атомный флот, состоящий из 12 подводных лодок, которые должны защитить страну от первого ядерного удара, является «старым и изношенным». Только недавно Россия стала строить новые лодки проекта «Борей» для их замещения. К тому же, пишет издание, у новых ракет класса «Булава», которыми должны быть вооружены эти подводные суда, высокая частота неудачных пусков.

Таким образом, с помощью «трюка с бомбардировщиками» Россия отвлекает внимание от своей «ядерной слабости» и демонстрирует очевидные достоинства своего вооружения. «В целом российская ядерная мощь не столь устрашающа, как кажется», — заключает издание.

 

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)