Кто на самом деле открыл уголь в Нерюнгри

Депутаты

Мы продолжаем рассказ об историко-краеведческой экспедиции по Нерюнгринскому району, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков. Эта работа началась с изучения истории Чульмана и установления его ценных мест, которые можно было бы считать достопримечательностями Нерюнгринского района.

Сегодня – продолжение публикации о том, что увидели и узнали участники историко-краеведческой экспедиции. Следующей темой для изучения стало открытие угольных месторождений Южной Якутии. О том, что нерюнгринская земля хранит несметные богатства не столько золота «рыжего», сколько «золота» черного, местные жители знали с незапамятных времен. Первые сведения об углях Южной Якутии были получены ещё в середине XIX века, благодаря экспедиции академика Александра Миддендорфа.

Еще больше академиков об этом знали местные коренные жители – эвенки. В начале XX века молодой эвенк Филипп Леханов, который гонял своих оленей по Тимптону до самой Лены, нанялся каюром и водил по здешним местам картографическую экспедицию. Поднимался с приезжими людьми на сопки, помогал составлять карту местности. Когда он собрался ехать в Алдан менять шкурки белок и соболей на порох, пули и дробь, начальник экспедиции, бородатый мужчина (его фамилии история не сохранила) попросил передать по адресу записку и сказал: «Я написал, Филипп, что здесь, на Нерюнгре, я нашёл уголь. Таких пластов я даже в Горловке не видел. Чистейший антрацит».

В 1925 году, при технических изысканиях и проведении АЯМа, на берегу реки Чульман были обнаружены пласты каменного угля будущего Чульмаканского месторождения. В 1932 году на Амуро-Якутской автомобильной дороге, в 12 км севернее поселка Чульман, в районе будки «Пионерка» дорожники врубились в мощный угольный пласт. Выходы угля на поверхность стали разрабатываться для местных нужд. Что касается Филиппа Леханова, в 1951 году он, будучи уже пожилым человеком, рассказал о «бородатом» начальнику новой геологической экспедиции Галине Лагздиной и нарисовал ей карту, фактически показав ей, где надо искать уголь в Нерюнгри.

Вскоре геологи, среди которых были Лагздина, Миронюк, старший коллектор Макарычев, студенты Коваленко, Нагалев и Сереженко, двое каюров-эвенков и разнорабочие из числа заключенных, вышли с базы геологической партии в поселке Чульмакан и в районе будущего Нерюнгри обнаружили пласт угля, который назвали «Пятиметровый». Через два года выше этого пласта обнаружили ещё один, названный «Мощным». «Официальная» история открытия угольных месторождений в районе Нерюнгри была написана много позже, в 1976 году, когда к первооткрывателям Нерюнгринского угольного месторождения отнесли Галину Лагздину, а также геологов Ольгу Трещалову и Лазаря Минкина, открывшего там же пласт «Мощный».

Но есть и неофициальные, не всеми признанные свидетельства, интересные своей неоспоримой документальностью показания очевидцев. Летом 1951 года студент Северо-Кавказского горно-металлургического института (группа РМ-48-1) Альфред Коваленко после окончания третьего курса вместе с однокурсниками В.С.Нагалевым и В.А.Сереженко был направлен на первую производственную практику в Читинское геологическое управление. Ребят зачислили на работу коллекторами (техниками-геологами) в Чульмаканскую поисково-съемочную партию, которая проводила работы на территории Южной Якутии. При выходе партии на полевые работы начальник партии Галина Лагздина вместе со старшим каюром Николаем распределяли на весь полевой период места стоянок партий и их сроки. Так и проходило лето 1951 года. В течение трех месяцев владикавказские студенты работали коллекторами в Чульмаканской поисково-съемочной партии, участвуя в поисково-съемочных работах масштаба 1:200 000. Работы проводились в сложных таежных условиях, где практически не было выхода коренных пород.

«Обычно я проводил маршруты вместе с Нагалевым. В день осуществляли маршруты примерно 15-20 километров в условиях плохой видимости. По сетке примерно 500х500 метров с помощью молотка делали закопушки, брали образцы пород и точки наносили на карту. Отсчет метров был с помощью шагов и ориентировка на местности – компасом. В один из маршрутов в августе 1951 на Нерюнгри с нами был и Сереженко. Мы шли параллельно друг другу, частенько перекликаясь условными сигналами. Идя своим маршрутом, я вдруг увидел перед собой большой выход коренного угольного пласта. Я этому очень обрадовался – ведь это была редкость в тех местах; тщательно задокументировал, взял образцы и нанес выход на карту. Позвал своих коллег и показал им уникальный выход коренных пород. Начальник партии Г.Ю. Лагздина поблагодарила меня за это открытие, но сама не смогла там побывать, т.к. была занята своими (отдельными от всех) маршрутами. После этого мне надо было сделать заявку на открытие нового угольного месторождения, но в тот период я ничего не знал об этом и соответственно никакие документы в Читинское геологическое управление не представил», — рассказал Альфред Коваленко.

Далее студенты-практиканты ехали на грузовике в поселок Чульмакан. Здесь Коваленко с товарищами сдали начальнику партии Лагздиной все полевые материалы (полевые книжки, пробы, образцы пород) по описи. Получили оценки за практику, попрощались со всеми работниками партии и, тем же путем, через Невер, возвратились в Читинское геологическое управление. Там сдали свой краткий отчет о проделанной работе, получив все необходимые документы и полный расчет, возвратились в Москву. Прибыв домой во Владикавказ, сдали все документы в деканат и приступили к занятиям.

Таким образом, как установила историко-краеведческая экспедиция, существует как минимум три версии открытия Нерюнгринского угольного месторождения. По одной из них, уголь Нерюнгри в начале ХХ века открыл неизвестный бородатый начальник картографической экспедиции, слова которого через много лет эвенк Филипп Леханов передал прибывшим геологам во главе с Галиной Лагздиной. По другой, уголь нашли сами Галина Лагздина и Ольга Трещалова во время геологических съемок . По третьей, первыми пласт обнаружил студент Альфред Коваленко, который также работал под началом Галины Лагздиной. Участие в качестве начальника экспедиции Галины Лаздиной — несомненно, но подробности открытия немного отличаются.

Подытоживая собранные сведения, организатор историко-краеведческой экспедиции 2018 года Александр Кошуков отметил, что, независимо от подробностей исторического открытия 1951 года оно останется в летописи Нерюнгринского района как одно из самых выдающихся событий. Благодаря этому открытию геологов, были построены новые города и поселки, развивалась угледобывающая промышленность. Профессия горняка и шахтера стала одной из самых уважаемых и почетных на юге Якутии, а День шахтера — главным и самым любимым профессиональным праздником года.

«День шахтёра — это наш общий праздник. Почти в каждой нерюнгринской семье кто-нибудь обязательно связан с этой нелегкой и героической профессией. Мои дедушка и бабушка — Николай Григорьевич и Вера Александровна Шаврины – заслуженные горняки Якутии. Много лет они успешно трудились на угольном разрезе «Кангаласский», и сегодня живут в Кангалассах. Мы помним всех ветеранов, первопроходцев угольной отрасли, отдавших долгие годы горнодобывающей отрасли. Труд нерюнгринских шахтеров, начинавшийся в поселке Угольный, заложенные вами традиции достойного и честного труда, сплоченности и мужества всегда будут служить примером для новых поколений шахтеров Южной Якутии. Мы чтим всех горняков, которые своим мужественным трудом добывают не только уголь, но и славу Нерюнгринского района, его уверенность в завтрашнем дне и экономическое процветание. Спасибо вам за нелегкий и опасный труд, за мужество и терпение, за вашу сплоченность и трудовые подвиги. В этот день пусть каждый из вас, в том числе те, кто остается на смене, почувствует теплоту поздравлений родных и близких, получит заслуженные благодарность и уважение. Желаю вам счастья и крепкого здоровья, больше радостных минут и новых трудовых успехов, мира, процветания и благополучия каждой шахтерской семье!», – сказал народный депутат Якутии Александр Кошуков.

Историко-краеведческая экспедиция по Нерюнгринскому району продолжает исследования.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)