Американские военные самолеты в Кабуле продали как металлолом

Транспортный самолет G222 Мир
Телекомпания FoxNews сообщила сенсационную новость: шестнадцать из двадцати военно-транспортных самолетов, купленных правительством Соединенных Штатов для афганских ВВС (AAF) по стоимости около 500 миллионов долларов были недавно уничтожены афганскими военными и продаются по частям как лом по цене шесть центов за фунт.
Транспортный самолет G222
Самолет G222

Это громкое дело может вызвать громкий политический скандал в США, призванный определить, почему миллионы долларов американских налогоплательщиков были потрачены впустую на совершенно иные, чем декларировалось ранее, цели.

Итак, министерство обороны США в 2013 году приобрело для AAF в общей сложности 20 военно-транспортных самолетов G222 итальянского производства на сумму в 486 миллионов долларов. Тем не менее, как выясняется, эта партия самолетов была забракована афганскими военными «после выявления проблем с их состоянием, техническим обслуживанием, и запчастями».

Выяснилось, что после того, как эти самолеты бесцельно простояли в течение некоторого времени на взлетной полосе в международном аэропорту Кабула, афганские военные решили уничтожить 16 из 20-ти самолетов и продать их как металлолом по цене примерно 6 центов за фунт. Это выяснилось в ходе ревизии специальной генеральной инспекции по реконструкции Афганистана, которая базируется в США (СИГАР). Комиссия инспекторов начала расследование, чтобы определить, почему такое большое количество долларов налогоплательщиков было потрачены на переоснащение афганского воздушного флота. Комиссия американских инспекторов намеревалась осмотреть самолеты в рамках своего расследования и, как отмечают журналисты, «кажется, была застигнута врасплох, получив информацию об уничтожении воздушного флота».

После выявления этого шокирующего факта глава СИГАР Джон Сопко передал все документы, представленные комиссией, в ВВС США, реакция руководства которых на это громкое дело остается неизвестной.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)