Два мнения о санкциях («Пражский экспресс», Чехия)

Ярослав Фолдына жестко раскритиковал тех, кто настаивает на санкциях, не считаясь с нуждами собственной страны. Депутаты

Парламент Чехии недавно обсуждал санкции, которые Евросоюз решил применить к России. В связи с этим в парламенте прошли неоднозначные дебаты. Депутат Ярослав Фолдына (ЧСДП) поблагодарил премьера Чехии Богуслава Соботку (ЧСДП) за то, что он отстоял на саммите ЕС интересы Чехии и жестко раскритиковал тех, кто настаивает на санкциях, не считаясь с нуждами собственной страны. Вслед за ним выступил председатель парламентской фракции ТОП 09 Мирослав Калоусек, который не мог не вспомнить о событиях 1968 года.

Ярослав Фолдына жестко раскритиковал тех, кто настаивает на санкциях, не считаясь с нуждами собственной страны.
Ярослав Фолдына

Социал-демократ Ярослав Фолдына рассердился не на шутку. Он напомнил присутствующим депутатам и правительству и бомбежку Белграда без санкций ООН, и насильственное выведение из состава Сербии автономного края Косово. Одними из первых признали Косово самостоятельным государством именно члены чешского правительства, фракции ТОП 09 — министр иностранных дел Карел Шварценберг и министр финансов Мирослав Калоусек. Попомнил коллегам Фолдына обстрелы Палестины, против чего никто из бывших правительственных партий не подал и голоса. «Я не понимаю: это что, другое международное право было?» — сердился Фолдына.

Депутат поблагодарил своего премьера Богуслава Соботку за его твердую позицию на саммите ЕС, где, по его словам, Соботка вместе со словацким и венгерским премьерами сообща отстаивали интересы своих стран. Фолдына заметил, что именно так себя должны вести равноценные партнеры в Евросоюзе. «Тем самым мы перестали быть только членами ЕС, а встали на позицию равноправных партнеров», — сказал он.

Что же касается санкций, то Ярослав Фолдына считает, что они бессмысленны. «Позвольте привести один-единственный пример, — поясняет он, — Куба. Пятьдесят лет эта страна находится под эмбарго США. И что за это время изменилось, кроме того, что от санкций пострадали невинные люди? Что изменилось в Иране? В 2005 году, когда к Ирану применили санкции, у него было 6 тысяч центрифуг для производства ядерной массы. Сегодня у него — 16 тысяч, и в его политике ничего не изменилось».

Критиковал Фолдына жестко и несоблюдение договоренностей НАТО с Горбачевым о не расширении границ НАТО на восток. «Мы с НАТО постоянно приближаемся к какой-то стране и говорим: ну и куда дальше? Еще дальше! Сколько они еще выдержат? И чем это терпение обернется?» — негодовал депутат.

Политик остановился и на бесконечных разговорах о том, что на территории Украины орудуют российские войска. «Вероятно да, там воюют русские добровольцы в рядах так называемых сепаратистов. Людей, которые хотят иного порядка на Украине».

Он также обратил внимание, что на территории Украины воюют частные армии олигархов, среди которых он особо отметил «Правый сектор». Он бросил упрек в сторону тех критиков, которые не подали своего голоса против убийства олигархами, пославшими подразделения своих сограждан в Европу. «Это разве право? Это одним метром меряно? Нет, я здесь вижу двойные стандарты и огромное лицемерие», — возмутился Фолдына.

Вслед за Фолдыной выступил один из главных его оппонентов — бывший министр финансов, председатель парламентской фракции ТОП 09 Мирослав Калоусек.

Он раскритиковал правительство Богуслава Соботки и саму нижнюю палату, призвав депутатов высказаться отчетливо, какой линии они собираются придерживаться: «Назовите приоритеты внешней политики в эту минуту, так как это может быть самое важное время за всю историю последних 25 лет».

Традиционно он вспомнил события 1968 года и сказал, что именно Чехия призвана быть той страной, которая предупредит остальные страны-союзники о надвигающейся опасности.

«Я совершенно откровенно предупреждаю о существовании так называемой пятой колонны, явной путинской пятой колонны в общественном пространстве. Ее представители находятся и среди некоторых журналистов, среди некоторых политиков. Эта пятая колона выступает, и выступает она в некоторых случаях активно, говоря: «Простите, а о чем тут речь? Здесь защищается право российских граждан на Украине, Путин все делает правильно, и во всем виноваты преступные американцы и преступный Евросоюз!» — взывал к здравому смыслу Калоусек. Досталось от него и конституционным деятелям, «сообщникам пятой колонны», которые «защищают интересы собственной страны».

«Они говорят: я в этом не разбираюсь, но главное, чтобы нам это ничего не стоило. И это говорится даже с позиции первого вице-премьера Чехии (Андрея Бабиша — прим. ред.). Такая пассивная позиция пятой колонны может быть, по словам Калоусека, еще опаснее. «Они говорят: меня не интересует свобода, международное право, демократия. Меня волнует мой непосредственный экономический интерес. А такой ракурс просто губителен. Губителен для каждого человека, для общества и для государства, которое не мало и не велико, но хочет остаться суверенным государством. Оно было советским сателлитом и прекрасно знает, какой опасности противостоит», — заявил Мирослав Калоусек.

Оригинал публикации: Пражский экспресс

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)