Карабахский конфликт разгорается с новой силой

Мир

На днях был сбит армянский вертолет в месте соприкосновения враждующих сторон, на линии противостояния армянских и азербайджанских вооруженных сил. Событие произошло в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как отмечает пресса – это самый серьезный инцидент за более чем 20 лет с момента подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.

Карабахский конфликт разгорается с новой силой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время падения вертолета погибли трое армянских военных. А азербайджанскому офицеру, сбившему летательное средство, была вручена медаль. В этом году, в летний период времени, предшествовало обострение карабахского конфликта, в результате которого погибло более 20 человек с обеих сторон.

По утверждению из столицы Азербайджана, вертолет был сбит в недалеко от линии соприкосновения, которая разграничивала азербайджанские и армянские войска. Машина летела над позициями армии Азербайджана.

В Ереване говорят, что армянские вертолеты выполняли учебный полет и не представляли никакой опасности. В «Фейсбуке» было размещено видео падения одного из двух вертолетов, сопровождаемое радостными возгласами азербайджанских военных.

Как утверждают эксперты, никакой военной логики в нападении не наблюдается. Командующий военными силами на месте может нести ответственность за применение стрелкового оружия, а решения об использовании более тяжелых вооружений принимаются на уровне политического руководства. Событие выглядит, как демонстрацию силы.

Азербайджанские власти, которые проиграли в карабахском конфликте 1991-94 годов, имеют больше оснований на «нестабильное перемирие». При этом Баку пытается напомнить мировому сообществу, что часть международно признанной территории страны находится под контролем Еревана. Каждая из враждующих сторон не упускает возможности «поиграть мускулами».

В конце июля наступление армянских войск с трех сторон на азербайджанскую линию привело к гибели многих азербайджанцев. Есть мнение, что удар по вертолету был ответом на летнее нападение. Многие помнят, как в ноябре 1991 года армянские вооруженные силы сбили азербайджанский вертолет с членами правительства и международными посредниками неподалеку от места крушения Ми-24.

Такие тревожные события показывают, что происходит наращивание военной мощи на линии прекращения огня в Карабахе в последние 20 лет. Зона конфликта стала самой милитаризованной в Европе. В небе часто кружат вертолеты, ударные самолеты и беспилотники. С земли их прикрывает артиллерия, а в находится около 20 тысяч солдат. Азербайджан расходует сотни миллионов нефтедолларов на закупку новейших тяжелых вооружений.

Стоит отметить, что международное присутствие в зоне конфликта такое же, как и в 1994 году. На линии перемирия находятся всего шесть наблюдателей ОБСЕ. Примечательно, что главы двух стран — Ильхам Алиев и Серж Саргсян — возобновили переговоры и с августа этого года провели уже три встречи. Последняя встреча прошла в Париже две недели назад.

 

С одной стороны позитивная новость для тормозящего мирного процесса, но стороны в целом настроены пессимистично относительно возможности прорыва. Надежды тают в связи с украинским кризисом, из-за разногласия между тремя международными посредниками — Россией с одной стороны и Францией и США с другой.

 

Новое противостояние — это напоминание для всех, что враждующие стороны всегда на волоске от новой войны. Сейчас возникла новая угроза удара с армянской стороны и уже есть угрозы с «болезненными последствиями» Азербайджану за сбитый вертолет.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)