Пекин отказался менять модель управления Гонконгом

Ли Кэцян и Ангела Меркель Внешняя политика

Китай отказался менять модель управления Гонконгом, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян в ходе визита в Германию, передает Reuters. По его словам, правительство административного района сможет обеспечить жителям «социальную стабильность».

Ли Кэцян и Ангела Меркель
Ли Кэцян и Ангела Меркель

Демонстрация в Гонконге началась 26 сентября. Тогда на улицы города вышли около 80 тысяч человек с требованием самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал, что Гонконг получит такую возможность в 2017 году. Однако правительство выдвинуло условие, что все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования.

3 октября протестующие, основной частью которых являются студенты,согласились на переговоры с главой администрации автономии Керри Лэм. При этом они подчеркнули, что продолжат акции протеста в поддержку всеобщих выборов.

5 октября, участникам массовой акции протеста был выдвинут ультиматум. Глава правительства административного района Лян Чжэньин потребовал прекратить демонстрацию к понедельнику. В случае отказа протестующих уйти он пообещал, что полиция примет все необходимые меры для восстановления общественного порядка. В тот же день демонстранты согласились разобрать часть баррикад, а на кадрах, показанных местным телевидением, видно, как представитель протестующих пожимает руку офицеру полиции и стороны приступают к разбору некоторых заграждений.

На следующий день, 6 октября, правительство объявило, что правительственный квартал Гонконга освобожден и чиновники вернулись к работе. Лишь некоторые группы остались на улицах в палатках.

Однако, 11 октября ВВС сообщило, что протестующие не намерены прекращать акцию протеста, а власти города отменили запланированные переговоры с демонстрантами.

Ссылки по теме:

Восстание в Гонконге идет строго по сценарию киевского Майдана

Ответ Китая на гонконгский «майдан» будет жестким — «достанется» доллару.

Правительственный квартал Гонконга освобожден, чиновники вернулись к работе

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)