Правительство Британии в панике

Шотландия_Англия Мир

Шотландия_Англия

300-летний союз Шотландии, Англии, Уэльса и Северной Ирландии под угрозой разрушения. За отделение Шотландии от Британии, по данным недавнего опроса, готовы проголосовать 51%, а против — 49%. Референдум намечен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил британское правительство в паникерстве, имея в виду обещание министра финансов Джорджа Осборна предоставить Шотландии большую автономию в том случае, если по итогам референдума она останется в составе Британии.

По мнению Салмонда, такие заявления — признак паники в британском правительстве, передает Би-би-си.

Составные части Соединенного Королевства тесно связаны друг с другом, и, если шотландский народ проголосует в пользу отделения, это приведет к чрезвычайно серьезным международным последствиям, прогнозирует Центр Льва Гумилева.

С выходом Шотландии Соединенное Королевство потеряет треть своих территорий, 5 миллионов населения и значительную часть своего авторитета.

Ядерная база Британии расположена в Шотландии, и теперь сторонники выхода настаивают на ее переносе за пределы страны.

«Сейчас лидеры сепаратистских движений по всей Европе наблюдают за ходом дебатов в Шотландии с нескрываемым интересом. В Испании более миллиона каталонцев вышли на улицы с требованием признать их независимость. Уровень насилия в Стране Басков в последнее время несколько снизился, однако желание стать независимым государством никуда не исчезло. В Бельгии, чье единство сейчас висит на волоске, фламандские националисты ясно дали понять, что, если Шотландия получит пропуск в Евросоюз и НАТО, они станут следующими в очереди. А за ними могут последовать и другие», говорится в сообщении.

Программа сепаратистов была изложена в 670-страничном программном документе, который был опубликован шотландским правительством в декабре.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)