Россия дала ответ Польше и Германии высылкой дипломатов

Мир

МИД России дал подтверждение информации о высылке сотрудника посольства Германии в Москве и нескольких польских дипломатов в качестве «ответной меры» на действия руководства Польши и ФРГ.

Россия дала ответ Польше и Германии высылкой дипломатов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно сообщения ведомства, сотрудник немецкой дипломатической миссии выслан в ответ на «недружественные действия» Берлина в отношении сотрудника российского загранучреждения в ФРГ.

Имена дипломатов, объявленных в Германии и России персонами нон грата, не называются.

Российский МИД отмечает, что дипломатический инцидент никак не связан с запланированным на вторник визитом в Москву министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

17 ноября в ведомстве заявили также о высылке из Москвы нескольких польских дипломатов «за деятельность, несовместимую с их статусом».

Ранее с такой же формулировкой Польша выслала несколько российских дипломатов.

Как сообщает агентство Рейтер, которое ссылается на дипломатические источники, из России уехали трое военных атташе, а также сотрудник политического сектора польской дипмиссии.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына на высылку польских дипломатов без излишних эмоций. «В этих вопросах существует такая вещь, как симметричный ответ. Мы закрываем это дело. Решение России завершает этот процесс», — заявил руководитель польского ведомства.

Стоит напомнить, что дипломатический скандал разгорелся на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и странами Евросоюза из-за событий в Крыму и на востоке Украины.

До этого польское руководство приняло решение отменить ряд совместных с Россией культурных мероприятий, запланированных на 2015 год.

При этом в конце октября 2014 года стало известно, что МИД Польши отозвал аккредитацию корреспондента телеканала «Россия сегодня» Леонида Свиридова. Польские спецслужбы заявляли, что его деятельность «выходила за рамки служебных обязанностей журналиста».

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)