Страны ЕС фиксируют сокращение поставок российского газа, а Украина обвиняет Россию

Ограничение_газа Мир

Ограничение_газа

Австрия недополучила в четверг 15% газа из России. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на венское издание Die Presse со ссылкой на данные из контрольного пункта в Доннерстаге.

О проблемах с поставками заявила и Словакия, сообщившая о недополучении в четверг 10% от количества, прописанного в договоре.

Днем 11 сентября о недопоставке 45% газа из России сообщила польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG). Причем в Варшаве утверждают, что дефицит поставок зафиксирован как на границе с Украиной, так и на контрольных пунктах «Кондратки» и «Высокое» на белорусской границе.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать уГазпрома объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, при этом объяснений отказа поставить заказанное количество газа не последовало.

О сокращении поставок газа из России сообщила и крупнейшая энергетическая компания Германии E.On. Ее представитель не уточнил, на сколько процентов упали поставки, но пообещал, что их сокращение «никак не повлияет на ситуацию с энергетическим снабжением Германии» благодаря энергетическим резервам, которыми располагает компания.

«Газпром» данные об ограничении поставок российского газа в Польшу опроверг. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна.

В свою очередь в четверг, 11 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому Союзу с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС.

 

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)