В Европарламенте считают, что в Греции появится новая валюта

Мир

В случае, если в Греции, жители станы в ходе проводящегося в воскресенье, 5 июля 2015 года, референдума откажутся от плана соглашения, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии), Афинам придется ввести новую валюту. Так считает  глава Европарламента Мартин Шульц.

В Европарламенте считают, что в Греции появится новая валюта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О дал интервью радиостанции Deutschlandfunk, в котором отметил, что в случае, если греки скажут нет в ходе голосования, евро не сможет выполнять функции платежного средства.

«В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны», — подчеркнул Шульц, добавив, что, возможно, именно это соображение заставит жителей Греции не голосовать против программы помощи на условиях, предложенных международными кредиторами.

Стоит отметить, что появление в Греции собственной валюты — драхмы, жестко привязанной к евро или полностью независимой и свободно конвертируемой, в начале июля предсказывал эксперт The Wall Street Journal. В такой ситуации греки могут столкнуться не только с финансовыми сложностями, но и с техническими — в стране, как сообщил глава Минфина Янис Варуфакис, после 2000 года, когда она вошла в еврозону, не осталось станков для печатания национальной валюты.

Напоминаем, что греческая драхма была выведена из обращения в 2002 году. Один евро на тот момент стоил 340 драхм.

Сегодня долг Греции составляет более 300 миллиардов евро. По оценке МВФ, на нормализацию ситуации республике понадобится 52 миллиарда евро в течение ближайших трех лет, а также списание части внешнего долга.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)