А батогами бить не пробовали?

Власть и политика

Иногда бывает, что возмутительное событие, даже получившее огласку, не влечет за собой, каких бы то ни было правовых последствий. И тогда обыватель начинает думать: а, может, так надо? И событие становится нормой, формируя опасные для общества тенденции.

Андрей Фитисов
Андрей Фитисов

Так, 8 октября 2014 года заместитель главы поселка Беркакит Владимир Добрынин, получил телефонограмму о том, что должен явиться пред очи главы района Фитисова. Вопрос касался трагедии, некогда потрясшей всю республику – собаки насмерть загрызли ребенка. Несчастной матери сложно было жить в поселке, где все напоминало о страшной гибели ее сына, и она попросила помочь администрацию переехать в Нерюнгри.

Забегая вперед скажу, что администрация поселка сделала все, что было от нее возможно, женщина переехала в город, но в то время вопрос был только на стадии рассмотрения.

Кроме главы района Фитисова, в кабинете были председатель районного Совета Селин, еще несколько сотрудников администрации района и женщина, чей вопрос и рассматривался на экстренном совещании. Добрынин отчитался по поводу того, что уже предпринято и предстоит сделать по данному вопросу, но глава района, казалось, его не слышал, отрезав: «Беркакитская власть ничего не делает!»

Здесь стоит сказать, что поселок не раз обращался за помощью к главе района, но так ни разу ее не получил.
Администрации Беркакита пришлось практически автономно справляться со своими проблемами, поскольку любое упоминание о себе вызывало у главы района приступы ярости.

Но вернемся к совещанию у Фитисова, которое дальше живенько напомнило времена крепостного права.

«Холопу» бы глаза опустить, да промолчать, когда барин говорит, а он ведь перечить вздумал! Ну, и осерчал батюшка Андрей Владимирович. Глаза бешеные, из-за стола выскочил, схватил за шкварник, да головой «холопа» об дверь, об дверь! Так и вывалились оба-два в приемную, барин и там при секретаре несколько раз к «холопу» приложился, да так, что у него очки с лица слетели. Барин-то еще и разбежался, да очки то ка-ак наподдаст!

А что? Ведь барин, то бишь, глава района!

Можно только догадываться, что чувствовал при экзекуции немолодой уже, интеллигентный человек, у которого я заранее прошу прощения, но о неприглядной картинке в духе современного крепостного права уже была публикация в СМИ. И не одна. И так, как реакции никакой не последовало, это может означать только одно:

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, доказал на личном примере, при множестве свидетелей, что ИМЕЕТ ПРАВО избивать в своем кабинете человека. Распоясавшегося чиновника не отстранили от должности, не поставили на вид, не применили штрафных санкций. А, значит, одобрили: продолжай в том же духе!
Уже и посетители начинают поговаривать, что от Фитисова может прилететь оплеуха. Но ведь замолчали тот факт? Значит, согласились – Фитисову бить можно. Ну, если власти мирятся с такими обстоятельствами, то нужно хотя бы обезопасить людей!

Вот, говорят, в комнатах отдыха крупных японских компаний нередко можно увидеть резиновые чучела, предназначенные для своеобразной психологической разгрузки.

Стоишь перед чучелом, мысленно рисуешь ему черты ненавистного начальника, к примеру, обсчитавшей и облаявшей продавщицы, или соседа «алконавта», ну, и выпускай себе пар на здоровье, дубась его от души, без наступления каких бы то ни было правовых последствий.

Почему бы, допустим, не закрепить распоряжением то, чтобы поставить где-то в углу кабинета Нерюнгринского главы чучело, придав ему черты собирательного образа назойливого посетителя?

Пришел, допустим, депутат, из тех, кто «запросы пишет, да работать мешает», или посетитель какой, кому всегда что-то нужно, поговорили, значит, а как нашла коса на камень, так Андрей Владимирович – шасть к чучелу, и ну пар выпускать! И человек цел, и глава спортивно смотрится! А что, конструктивное же решение! Может, его замы бы посодействовали, чтобы вышло распоряжение насчет чучела, а то ведь, неровен час, перекалечит глава народ. А ведь его жалеть надо, бедного, он же работает, за весь Нерюнгринский бюджет думу думает.

А если так дело не пойдет, то, может, официально открыть конюшню при главе, чтобы он ручки не пачкал? Не понял подчиненный – на конюшню его и батогами, батогами! А то, иш-ш, распустились!

Виктория ГАБЫШЕВА

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)