Акции «Мечела» за два дня подешевели на 45 процентов

Мечел Нерюнгри
1opn.ru По итогам вторничных торгов на Московской бирже акции «Мечела» подешевели на 31 процент, а с начала недели падение курса ценных бумаг компании составило более 45 процентов.
Мечел
Вторничные торги ознаменовались, прежде всего, новым падением акций «Мечела». Начавшись с цены в 26,9 рубля за обыкновенную акцию, к середине дня котировки установили исторический минимум – 16,4 рубля за акцию. Впрочем, к концу торгов курс все-таки чуть поднялся – до 18,8 рубля за бумагу. Текущая капитализация компании по данным биржи – немногим более 7,8 миллиарда рублей, или около 200 миллионов долларов.

Любопытно, что в начале года цена акций «Мечела» колебалась вокруг отметки в 66 рублей, а исторический максимум цены был в январе 2011 года – около 968 рублей за акцию, или в 51,8 раз больше, чем вчера к моменту закрытия торгов.

Происходящее связывают с заявлениями главы банка ВТБ Андрея Костина (банк — один из крупнейших кредиторов «Мечела»), который сначала предупредил, что если руководство «Мечела» продолжит отвергать предложение кредиторов о конвертации долга компании в ее акции, банк будет вынужден обратиться в суд.

Затем Костин встретился с президентом России Владимиром Путиным, и в ходе этой встречи возникла темы ответственности заемщиков по своим долгам. Правительство ранее разработало два варианта спасения «Мечела», исключавшие банкротство компании, но предполагавшие смену собственника. Однако основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин эти варианты отверг. 

«Безусловно, все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, – они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать» — заявил Путин.

«Мечел» — одна из самых проблемных в стране горно-металлургических компаний. Чистый долг холдинга – более 8 миллиардов долларов США, бОльшая часть которого приходится на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. С весны компания, кредиторы и Правительство России ищет варианты спасения компании.

По главному сценарию, который обсуждают банки, металлургическая компания и власти, в уставный капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы. Для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина. Однако это не устраивает самого Игоря Зюзина, которому сейчас принадлежит более двух третей «Мечела».

Уже в четверг у «Мечела» наступает очередной срок оплаты процентов по кредиту: если компания не заплатит, наступит дефолт, рассказал РБК источник в одном из основных банков-кредиторов «Мечела» (размер платежа он не уточнил).

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)