Андрей Дорогань и коррупция – что общего?

Власть и политика

Окончание 2014 года ознаменовалось событием, которое можно смело называть коррупционным – администрация района выплатила из бюджета более восьми миллионов рублей за невыполненные работы по ремонту кровли в школе №1. Гражданами были написаны обращения в прокуратуры разных уровней, а депутат райсовета Александр Силин обратился к своим коллегам и в Комиссию по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Нерюнгринский район».

Андрей Дорогань, зам.главы Нерюнгринского района
Андрей Дорогань, зам.главы Нерюнгринского района

Городской прокурор не увидел серьезных нарушений, из Генпрокуратуры ответ еще не пришел, депутаты от ЛДПР и КПРФ дружно возмутились самим фактом обращения и решили отмахнуться «Это не наше дело» (наверное, до сих пор не знают, что контроль за бюджетом – это прямая обязанность депутатов), а вот ответ от антикоррупционной комиссии района следует рассмотреть подробней.

Вполне предсказуемо, что на вопрос о коррупции, заданный, как многие считают, организаторам коррупции, придет ответ-отписка. Но было любопытно – в какой форме будет описываться комиссия от явного нарушения закона.

Во-первых, любопытен состав комиссии:

Председатель — А.В. Фитисов (глава района), заместитель – Д.К. Дьячковский (заместитель главы района), секретарь – Курзаева Е.А. (ведущий специалист юрист МУ «СОТО», одной из самых скрытых структур района, где ежегодно пропадает около 50 млн. руб.).

Члены комиссии: Ю.С. Гнилицкая (председатель Контрольно-счетной палаты Нерюнгринской районной администрации), В.О. Зюзьков (заместитель главы района), Ю.В. Хворова (и.о. заместителя главы района), В.А. Табуркин (управляющий делами Нерюнгринской районной администрации), О.А. Вицина (начальник управления образования Нерюнгринской районной администрации), Т.Ю. Савельева (начальник юридического отдела Нерюнгринской районной администрации), Е.В. Акифьева (начальник отдела муниципальной и кадровой службы Нерюнгринской районной администрации).

Во-вторых, ответ почему-то написал не председатель комиссии А.В.Фитисов и не зам.председателя комиссии Д.К.Дьячковский, а заместитель главы района, который не имеет никакого видимого отношения к антикоррупционной комиссии.

В своем ответе зам.главы района, который не является членом комиссии, сослался на то, что в запросе не соблюдены нормы статьи Регламента, поэтому «предоставление информации не предоставляется возможным» (цитата из ответа исх. № 3/45 от 17.02.2015).

Заметим, это не первый случай, когда на вопрос о бюджете, направленный в администрацию района, отвечает не глава, а его зам. Андрей Дорогань. В прошлом году после бизнес-форума, который прошел с нулевым результатом, в адрес администрации поступил запрос «какая сумма с каких бюджетных статей была потрачена на проведение бизнес-форума из бюджета Нерюнгринского района?»

Ответ пришел от того же зама и с точно такой же формулировкой «В связи с тем, что не соблюдены нормы запроса, предоставление ответа  не предоставляется возможным».

Создается впечатление, что для охраны коррупции от посягательств депутатов назначен персональный человек. Так может будет правильнее, если в заголовке статьи вместо связующей частицы «и» поставить знак равенства?


Депутатский запрос. А. Силин
Депутатский запрос. А. Силин
Ответ зам.главы А.Дороганя
Ответ зам.главы А.Дороганя
Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)