Андрей Фитисов обещает помочь поселкам, но не говорит как

Андрей Фитисов, глава Нерюнгринского района Власть и политика

1opn.ru 16 сентября глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов провел очередную встречу с населением Беркакита. В августе-сентябре во время визитов в поселок представителей республиканской и районной властей жители подняли целый ряд жизненно важных вопросов.

Андрей Фитисов, глава Нерюнгринского района
Андрей Фитисов, глава Нерюнгринского района

 

Кроме жилищных проблем, люди жаловались на отсутствие условий для культурно-спортивного развития жителей Беркакита. Эти же проблемы были озвучены на августовской встрече (обратите внимание на все ссылки!) с Егором Борисовым, где, по словам работников, финансирование культуры в поселке в 2014 году сократилось в пять раз. Однако, министр финансов республики Валерий Жондоров заявил, что в этом году финансирование отрасли культуры в поселке Беркакит осталось на уровне предыдущего года и составило 9,5 млн. рублей.

На той же встрече глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов сообщил, что полномочия в сфере культуры остались на уровне поселения и потому районная администрация на положение дел в Беркаките никак повлиять не может. Но предложил местным органам власти передать эти полномочия в район, пообещав улучшить ситуацию в поселке, что фактически означает отказ от части самоуправления.

Это не первая попытка главы района лишить поселения самостоятельности. Еще в декабре прошлого года Андрей Фитисов начал агитацию за передачу поселениями своих полномочий районной власти. Но официальное предложение прозвучало 6 февраля на заседании «Общественного совета».

Обратила на себя, как говорят, «оговорка по Фрейду». Во время свои тщетных попыток разъяснить суть своего предложения, Андрей Фитисов с досадой проговорился, что через счет районной администрации проходят десятки миллионов рублей, которые поступают из республиканского бюджета для нужд поселений «мимо кассы» района.

Вызывает недоумение пренебрежительное отношение главы района к документам – при активной агитации до сих пор не представлено экономическое обоснование этого проекта. Единственное над чем работают юристы администрации – ищут законные возможности для передачи власти. Даже разработали «Концепцию», где безграмотно назвали Нерюнгринский район «анклавом» – территорией, окруженной другими государствами, но вместо разъяснения источников финансирования предложили географическую справку.

Надо сказать, что усилия главы района по захвату полномочий поселений постепенно достигают своих целей: район уже добился передачи под свой контроль коммунального обслуживания самых бедствующих поселений: п. Золотинка, с. Иенгра, с. Хани. Соответствующее решение было принято на 9 сессии районного совета, где было одобрено создание ООО «Межмуниципальное предприятие  коммунального  комплекса Нерюнгринского  района».

Обращает на себя внимание форма собственности – Общество с ограниченной ответственности. ООО – это коммерческое предприятие, информация о котором недоступна гражданам, что позволяет бесконтрольно распоряжаться финансами.

Необходимо заметить, что районная администрация отказывается представлять информацию даже о бюджетной организации СОТО, не говоря о деятельности коммерческого ОАО «Имущественный комплекс», учредителем которого является. А к деятельности ИмКома есть серьезные вопросы – на какие цели уходят от 60 млн. рублей ежегодно?

Но если по закону акционерные общества обязаны раскрывать информацию (здесь данные о деятельности ОАО «ИмКом»), то узнать о денежных потоках ООО можно только по решению суда. С учетом нынешних реалий, когда даже депутаты помогают скрывать расходы ОАО, можно с уверенностью предположить, что деятельность ООО «Межмуниципальное предприятие коммунального  комплекса Нерюнгринского  района» будет покрыта кромешной тайной.

Так что внимание! Есть серьезные основания полагать, что поселения лишатся полномочий, их бюджеты, объединенные в районной администрации, будут расходоваться бесконтрольно, а жизнь людей не улучшится.

Оцените статью
Открытая площадка Республики Саха (Якутия)